关注证券之星官方微博:

多只委外基金成立 为何热衷于6亿元成立规模?

2017-03-14 08:22:51 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年为何成立了那么多6亿元规模的新基金?

多只6亿元规模委外基金成立

今年以来共有超过250只基金成立,只有20只募集规模超过10亿元,比较密集的成立区间集中在2亿元和6亿元之间。募集2亿元便成立的委外基金依旧占比最高,同时成立规模6亿元的委外基金则开始陆续不断地成立。据统计,刚好达到6亿元规模的基金有34只,认购户数多集中在200至500户之间。

委外基金为何热衷于6亿元的成立规模?

在刚过6亿元的委外基金中,除了偏债型基金,绝大多数是灵活配置型基金,股票的配置比例在0-95%之间。

在业内人士看来,这些基金主要是委外资金定制的打新基金。在业内,6亿资金打新较为合适似乎已经成为了共识。

北京一家基金公司渠道部人士告诉记者,6亿元意味着打新的底仓的风险和打新的收益相比最合适。太小了打新波动大,太大了风险大收益被摊薄。

从去年的募集情况来看,委外基金成立的规模多是刚过2亿元的公募成立底线,在某业内人士看来,只要资金委托方愿意,后期可继续往里边加资金,是不是意味着后期不让进资金了?除非这些基金是定期开放的,她对6亿元的成立线依旧有些疑惑。

上海某基金公司产品部人士则认为,也可能是壳资源有限,基金公司要求资金需要一步到位;也有可能是,不少银行资金担心政策生变,早进早安全。

不过也有人士表示,随着新股发行的提速,大资金越早进入到基金中,便越早享受到打新带来的收益。

打新收益可观 考验公募管理能力

Wind资讯统计显示,今年以来两市几乎每天都有新股上市。3月尚未过半,一季度已经有100家上市公司登录A股。

回顾二月份的数据,2月延续较快的发行节奏,仍然为每周1批,由于春节的原因,总共发行3批,发行数量较前几月少。以招股日期为准统计,总募资规模为170亿元,其中网下申购金额上限总计45亿元,比1月高出不少。

2月份,打新底仓要求维持在5000万和6000万的水平,其中沪市以5000万居多,深市以6000万居多。从中签率来看,名义中签率较2016年11月以前有较大幅度提高,公募的中签率近几个月基本稳定在0.008%,2月还有部分新股中签结果没有出来,由于大票的中签率相对较高,所以2月目前统计的平均中签率较1月有所提升。

随着发行节奏的加快,新股上市开板涨幅水平较去年出现明显下降,短期涨幅和市场情绪较为相关。1月的新股上市平均开板涨幅回升至300%左右。

从公募的打新月度统计的年化收益率测算来看,2016年10月新股涨幅较高、11月开始发行节奏较快,因此近几个月打新收益率较以往明显提高。业内人士表示,整体来看,规模在5亿以内的公募打新收益贡献均较为可观。

不过,据记者的了解,不少基金公司针对2017年的打新基金做了最佳规模区间的预测,五到十几个亿不等。但是这也还得和股票的波动率挂上关系。

“小一点比较好打满,代价则是要承担更大的底仓波动。”华南某基金经理表示,去年规模较小的打新基金底仓的业绩贡献甚至高于打新带来的收益,去年是蓝筹股大年,加上经济复苏,蓝筹底仓涨得很好,今年则需边走边看。

上述基金经理表示,今年控制底仓的波动率也非常重要。底仓贡献1-2%的收益,但是底仓回撤10%就能亏2%,股票回撤10%、年度波动20-30%都是正常的。因此,由于底仓的上升,打新的波动率实际上也有所上升,非常考验股票的操作能力。

公募敞开大门 银行却要转向

对于银行而言,他们也意识到了打新底仓上升带来的波动风险,在操作上也会控制节奏。

北京某基金经理表示,今年委外的需求和去年不能同日而语,由于去年普遍亏损严重,他们今年买债的意愿可能也不高。可能大行由于资金量大,会继续委托出来,小行可能会逐步收缩了。

另一方面,基金公司对委外却更加重视。“其实去年不少公司对委外还不太重视,但是今年公司更加注重委外,部门人员有所增加,考核激励也更加诱人。”北京一位中小公募基金的机构渠道人士称。

权益类风险大,债市去年亏损严重,银行资金进入公募的规模相比去年还是会少,但是他们依旧会找到合适的地方投资,在上述基金经理看来,偏实业的非标基建投资等会是他们今年发力的重要方向。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。