关注证券之星官方微博:

港股投资升温 公募加速布局沪港深基金

2017-03-15 08:03:30 作者:黄淑慧 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

在内地市场投资港股的热情不断升温的背景下,越来越多的基金公司正在加强对于沪港深产品的布局。Choice数据显示,目前市场上沪港深(或沪深港、港股通)公募基金产品已达60多只,正在发行的基金有6只,后续还有大量产品正源源不断地供应市场。不过,尽管上述基金都被贴上“沪港深”标签,但业绩分化也十分明显。

公募持续发力

今年以来,港股表现相对靓丽,截至3月14日,恒生指数累计上涨8.31%,恒生国企指数上涨9.80%,远远超过同期A股上证综指4.37%的涨幅。诸多基金经理表示,相对于A股而言,港股市场具备估值优势,机会更为明确。

在此情况下,基金公司延续了2016年下半年以来布局沪港深产品的热情。Choice数据显示,目前市场含有“沪港深”(或沪深港、港股通)字样的公募基金产品已达65只(ABC分开计算),其中1只由老基金转型而来,8只成立于2015年,其余均成立于2016年之后。尤其是2016年下半年以后,沪港深基金的发行与成立进入密集期,而2017年以来,共计成立9只沪港深基金。

正在募集的基金中,还有6只沪港深基金,包括安信合作创新主题沪港深、恒生前海沪港深新兴产业精选、鹏华沪深港互联网、前海开源沪港深乐享生活、前海开源沪港深裕鑫、招商沪港深科技创新等,后续还将陆续有更多瞄准港股机会的基金投向市场。

据证监会网站公示信息,今年以来获批的产品包括:前海开源旗下沪港深公用事业行业股票型基金、沪港深裕瑞定期开放混合型基金、沪港深非周期行业股票型基金分别于1月11日、1月13日、2月14日获批,嘉实基金(博客,微博)旗下前沿科技沪港深股票型基金、沪港深回报灵活配置混合型基金分别于1月16日和3月1日获批,浦银安盛基金旗下中证锐联沪港深基本面100指数基金1月13日获批,民生加银中证港股通高股息精选指数基金2月17日获批,华宝兴业港股通恒生25指数基金2月22日获批等等。

布局沪港深基金热情最高的当属前海开源基金。该公司3月14日公告称,旗下的前海开源沪港深新硬件混基宣告成立。这已经是前海开源成立的第15只沪港深基金,沪港深基金数目已占到该公司产品数的30%。而一些此前未曾布局沪港深产品的基金公司也纷纷表示,出于对港股行情的看好,正在筹划推出专户和公募产品。

值得注意的是,沪港深基金数量迅速扩大,然而业绩分化却日趋明显。Choice数据显示,今年以来,拥有业绩数据的53只沪港深基金中,虽然全数都获得了正收益,但业绩差距并不小,排名第一的嘉实沪港深精选股票型基金取得14.83%的收益率,而排名最后的一只基金收益率仅有0.69%。

继续看好港股后市

对于港股后市表现,多数基金经理表示,站在目前时点仍然较为看好。嘉实沪港深精选基金经理张金涛表示,2017年以来,港股出现一波明显上涨,目前已接近前期高点,预期后市创新高的可能性较大。短期看,2017年港股整体业绩增长态势不错,估值回到历史均值以下,赚钱效应的出现使得内地资金可能加速南下,从而推动新一轮上涨。而今年港股潜在的投资风险还是在于通胀可能上升,既包括美国的通胀也包括中国内地的通胀。通胀持续上升势必导致加息,这样对资金面和资金成本都会有影响;此外,内地房地产政策走向也很关键。

长安基金投资总监陈立秋认为,目前港股的平均市盈率是12倍左右,低于全球其他主要股市,而A股估值最低的上证综指在16倍左右。特别是对于AH折溢价较高的股票,港股市场估值优势明显。从历史数据来看,相对于全球主要市场,无论是市盈率还是市净率,香港市场均处于相对低点。从公司质地看,港股资产的“性价比”仍然出色:超50%的净资产ROE>10%,且近40%的资产市净率小于1。港股基本面大体已经触底,周期行业复苏有望推动整体ROE回升至12%—15%,业绩增速回到10%。在港上市的中国内地公司大都是各行业或各细分行业的龙头企业,质地良好。并且,港股市场中还拥有一批A股没有的香港、澳门和海外经营的公司和行业。资金增配港股的热潮仍在进行中,各类中资机构将是积极布局港股的主力。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。