关注证券之星官方微博:

直面“五一”大考 分级基金转型LOF料成趋势

2017-04-18 08:13:44 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

当前,离分级基金新规正式实施只剩不到半个月的时间。而从2016年11月底分级基金新规颁布至今年一季度,分级基金市场活跃度在不断降低,多数分级基金份额均有减少。分析人士指出,由于30万元的投资者门槛限制,未来分级基金市场活跃度或许还会保持下降趋势,且出现较明显分化。

基金份额持续缩水

上周,沪深股市呈震荡下行态势,上证综指全周下跌1.23%,深证成指上周下跌1.40%,分级A价格小幅下挫,成交量较稳定,日均成交额约8.57亿元。分级B成交量有所降低。从标的指数涨跌幅来看,地产等权、中证800地产、中证国防等指数周涨幅最大。主要分级基金整体折价幅度变化不大,同时,场内份额连续流出,分级市场投资情绪较谨慎。

同时,记者了解到,虽然上周分级基金的活跃度有所上升,但场内分级基金的流动性仍然欠缺。而从趋势来看,分级基金的市场活跃度仍处在下行通道。据统计显示,截至一季度末,上市的132只股票型分级基金A、B份额合计为1373亿份,比去年底减少58亿份,单季度缩水4%。另外,132只分级基金中,有97只一季度份额缩水,占比达73%。

由于分级基金是带有杠杆特性的复杂金融产品,投资风险较高,监管力度因此逐步提高。证监会于2015年8月份暂停了分级基金的审批;随后,关于分级的各项监管逐步收紧,包括2016年11月底,沪深交易所出台了《分级基金业务管理指引》,投资者买入分级基金子份额、分拆母基金需具备特殊权限,且要求分级基金投资门槛提高至证券类资产合计不低于30万元。

4月11日,深交所发布《深圳证券交易所分级基金业务管理指引》,进一步强调了分级基金投资门槛、风险警示、投资者教育等方面的相关要求,并于5月1日起正式施行。

分级基金结构分化

当前,由于投资门槛的限制,分级基金市场不仅出现份额缩水的现象,且规模的两极分化也愈演愈烈。一方面,多数分级基金品种规模较小,整体流动性较差,仅少数几只基金占据了市场较大的份额。

另一方面,分级基金两大子份额的持有人结构也呈现出巨大的分化,作为稳健份额的A份额机构占比高企,散户持有很少;杠杆份额的B份额机构持有较少,大部分为散户持有。据公募基金年报统计,截至2016年底,132只分级基金稳健份额即A份额合计规模为714.87亿份,机构投资者持有份额高达662.31亿份,占比达92.65%,个人投资者仅持有52亿份分级A。而分级基金B份额去年底共715.73亿份,机构持有110亿份,占比仅为15%,个人投资者占比高达85%。

业内人士认为,由于分级基金A、B份额持有人结构的分化,分级基金新规对分级A和分级B也会产生完全不同的影响。对于分级A而言,由于大多数为专业机构投资者交易,短期影响不大。而分级B由于散户占比较高,或因交易权限和门槛的限制,而使得场内流动性大幅下降。“如果分级B场内流动性下降,可能导致分级基金整体出现较大折价,引发折价套利。分级基金场内规模也会因此而萎缩。”上述人士表示。

当前,一些分级基金的龙头公司在不断宣传有关分级基金需要开通交易权限以及科普如何进行“面签”的窍门,试图在大限将至之前,争取到更多的散户交易权限。

转型LOF成未来趋势

当前,由于分级基金份额在不断下滑,不少分级基金已成迷你基金。数据显示,2016年基金清盘数为18只,分级基金便占10只。而截至目前,在160只分级基金中,有26只规模在5000万元以下,8只基金的规模少于2000万元。

深圳一基金公司人士表示,长期来看,不少迷你分级基金很可能被迫退市、转型甚至清盘。而当前来看,分级基金转型成LOF或成趋势。

4月7日,申万菱信中小板指数分级证券投资基金(以下简称“申万中小板”)发布基金转换公告。该基金第五个运作周年将于5月7日结束,5月8日起自动转换为上市开放式基金(LOF)。申万中小板是成立于2012年5月8日的分级基金。

此前,德邦基金3月13日发布旗下基金产品“德邦德信中证中高收益企债指数分级基金”(以下简称“德邦德信中高企债分级”)基金份额持有人大会公告,提议将德邦德信中高企债分级转型为“德邦德信中证中高收益企债指数基金(LOF)”。

进入今年,已经有2只分级基金已转型为LOF基金,而有另2只基金已向证监会申请转型,跟踪原来的指数,不再进行分级,并已于2月首周获得证监会受理。

不过,记者发现,从去年至今选择转型的分级基金,转型后的基金规模并无显著增长,部分还出现了缩水现象。一只于去年底转型的分级基金,在转型前分级母基金的规模超过2亿元,但转型后的最新规模已不足1亿元。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。