关注证券之星官方微博:

债基步入“微利”时代 公募布局“权益”渐升温

2017-04-18 08:13:51 作者:任飞 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

今年第一季度开放式债券基金净值平均增长0.22%,封闭式债基净值平均增长0.18%,仅实现小幅盈利。而随着今年A股呈现碎步上涨的趋势,超过九成开放式普通股票型基金取得正收益。这也使得公募基金沉睡已久的“权益布局”意识正在苏醒,多数机构表示,仍看好二季度的权益类投资机会。

债基净值持续低迷

今年以来,债券基金的收益率仍在“泥潭”中苦苦挣扎。数据显示,截至4月14日,纳入统计的1762只债券基金今年以来的平均收益率为0.49%,其中,多达307只基金出现亏损,占比近两成。

另据银河证券基金研究中心数据统计,发行规模上看,一季度共发行债券基金1305.52亿元,已超过去年全年债基募集规模的一半以上。平均发行规模达到11.98亿元。但若剔除2月发行的909亿的工银瑞信丰淳半年定开债基,实际单只债基首募规模仅为3.67亿元。较去年单只债基6.37亿元的平均规模有所萎缩。

海通证券姜超表示,近期监管开始不断升级,未来MPA考核和大资管新规约束表外理财扩张、同业存单监管约束表内同业扩张,资金流向将从表外回归表内、小行回归大行,资产配置将从高风险往低风险转移,利率债长期受益。但短期债市仍会面临资金面、监管细则落地带来赎回冲击风险。

逾九成权益基金正收益

今年A股呈现碎步上涨的趋势,在此基础上,取得正收益的权益类基金数量逐渐增多。

据Wind数据统计,截至2017年4月15日,2312只权益类基金今年以来平均收益为3.42%,录得正收益的基金近90%。涨幅排名靠前的基金大致有两类:一类是重仓持有蓝筹股的基金,另一类是受益于港股强劲表现的沪港深基金,而跌幅靠前的多是重仓持有成长股的基金。

值得注意的是,权益类基金的发行回暖迹象明显。特别是近期借道沪港深主体基金布局港股市场热情持续升温,仅今年4个月时间成立的沪港深主题基金就占全部同类型基金比例近两成。另据上海证券基金研究中心的统计,2月份权益类新发基金数量占新发基金总数的66%。而1月的权益类新发基金数量为48只,占当月新发基金总数的56%。其中股票型基金(除去被动指数型、指数增强型、量化基金)发行回暖势头最为明显,由2016年年底仅发行1只回升至2月的5只,为2016年11月以来的新高。上海证券基金研究中心杨晗认为,这体现出今年以来基金公司有意布局权益类市场的意图。

南方保本基金经理孙鲁闽认为,2017年新股发行速度不会减缓,股票配置需求持续提升,看好A股未来表现,投资机会将更多来源于内生性增长。个股选择方面低估值、优业绩、高分红的股票仍然是优质稀缺资产。

权益类产品特别是偏股型基金的业绩持续向好,也推动了基金公司的布局意愿,特别是在基金公司“去库存”的背景下,公募布局偏股型产品的热情正在升温。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。