关注证券之星官方微博:

京东阿里争推基金公司自营平台 销量有待观察

2017-04-19 08:40:20 作者:邱玥 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

蚂蚁聚宝“财富号”还在酝酿中,京东金融就抢先一步推出京东行家,第一批9家基金公司已上线,第二批14家公司蓄势待发。证券时报记者采访多家基金公司了解到,去年底京东行家就开始跟他们接洽,基金公司主要看中的还是互联网巨头的流量资源,但真正能产生的销量还有待观察。

9家公司已上线

14家公司蓄势待发

4月7日,首批9家公司登陆京东金融的京东行家,具体包括,目前公募基金规模排行第一的天弘基金;还有南方基金、鹏华基金、广发基金、国泰基金、兴全基金、上投摩根基金、建信基金、民生加银基金等知名基金公司。而第二批准备入驻并投入运营的合作机构还有工银瑞信、招商、嘉实、银华、华安、兴业、大成、国投瑞银、融通、中欧、长盛、前海开源、安信、创金合信等14家基金公司。

京东行家是京东金融推出的金融机构自运营平台,金融机构通过“京东行家”的免费服务,力图实现“移动官网”的建立和自运营,结合自身的专业投研能力,直接对用户做有效沟通并提供服务,解决用户在面对基金投资时信任难、沟通难、选择难、决策难的痛点。除了公募基金公司,后续还将逐渐对保险、私募等金融机构开放。

部分基金公司也借着上线京东行家的契机推出了红包回馈活动,以吸引用户的关注。从宣传效果来看,12天时间里,9家基金公司的关注用户数在6000~9000人不等,差距不明显,但其发布的文章浏览总量则参差不齐,最高的南方基金总阅读量达到了15.9万,最低的只有6000多。

一位业内人士向证券时报记者透露,第一批上线后还是出现了许多问题,所以第二批正式上线时间未定。沪上一家基金公司电商人士透露,上线初期各种细节做得不是很好。

会否重蹈

“基金淘宝店”覆辙?

实际上,3月底,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”,支持基金公司在蚂蚁聚宝自运营,精准服务理财用户,首批试运营用户已接入,会在6月份正式上线。

没想到,京东金融抢先正式上线“京东行家”。据北京一家基金公司电商人士透露,去年底,京东金融就与基金公司开始接触,京东行家是在基金代销之外,给基金公司开辟的一个展示平台,可以理解为基金公司微信公众号的迁移,在基金销售上与基金超市无异,尾随佣金依然是支付给京东金融。

京东行家和财富号的面世不禁让人想起了此前轰轰烈烈的基金淘宝店。2013年11月,基金淘宝店曾一度备受追捧,数十家基金公司争相在淘宝卖基金,营销上也使出了各种花招,博取眼球。然而却只持续了3年,2016年5月基金淘宝店黯然下线,蚂蚁金服数据显示,38家基金淘宝店累计交易用户数不到180万。

基金公司投入了巨大成本却没换来流量的转化。沪上一位基金公司负责销售的副总经理向记者透露,当时各家基金公司在淘宝店的投入都不少,主要是在IT建设和端口接入方面,而这些投入在淘宝店下线以后几乎作废。对于京东行家和财富号,这位副总表示看不出与淘宝店的明显区别,客户粘性不够,前景不清晰。

在淘宝店受到重创的基金公司为何还愿意再次尝试?沪上一位基金公司电商人士表示,基金公司在京东行家项目上没有做太多的筹备,只策划一些营销活动,费用也只有营销成本,基金公司看重的是平台带来的流量。

蚂蚁金服虽然还未正式面世,但也被视为基金淘宝店的再起航。蚂蚁金服表示,今后财富号只做技术支撑。其一,用技术支撑基金公司在蚂蚁聚宝打造属于自己的品牌专区,直接触达和服务用户;其二,作为平台方,蚂蚁金服将为金融机构提供用户触达、数据、营销等一系列支持,基金公司也可以在平台上实现自主运营、销售基金;其三,蚂蚁聚宝以一套公平透明的规则衡量基金公司的运营情况,并给予流量支持。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。