关注证券之星官方微博:

基金掘金“一带一路” 看好基建类投资机遇

2017-05-18 08:49:32 作者:徐文擎 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,给资本市场带来的投资机遇不断发酵。多位基金经理表示,“一带一路”倡议不仅为市场带来了主题性机会,更是成长性机会,近期市场调整给长线资金提供良好建仓期。而且,相关公司的投资逻辑将切换成业绩驱动,优质个股将脱颖而出。

注重产业和区域主线相结合

“一带一路”倡议的推进将为资本市场带来广阔的投资机遇。银华基金研究部认为,“一带一路”主题的内涵主要包括政策沟通、设施沟通、贸易沟通、资金融通、民心相通“五通”五大方面。把握“一带一路”主题投资机会,可以从产业及区域两条主线入手。

产业主线上,“一带一路”倡议推进会带动国际工程承包、综合类基建、优势产能及产业输出(高铁、特高压、核电、钢铁等)、跨境电商等多个领域订单提升,为相关上市公司带来向上的业绩弹性。区域主线上,新疆等地基建增量巨大,利好本地公司;福建等地的港口、机场公司则受益于“海上丝绸之路”战略推进。

从具体投资策略来看,银华基金表示,2017年,“一带一路”倡议接连落地,相关企业体现为业绩与政策共振,但就中期而言,“一带一路”主题行情必将分化,部分在全球范围内具备长期竞争优势的公司将胜出。当相关公司出现明显调整时,建议增配订单转化能力强、同时具备出色海外抗风险能力的龙头公司,主要包括商业模式由EPC向全生命周期服务商(BOT/PPP)转型的综合工程类基建龙头公司,以及具备全球竞争比较优势的国内装备寡头等。

华商基金认为,随着“一带一路”倡议的深入推进,基于自上而下的角度,两条主线可供把握:一是海外营收占比高的对外工程承包类企业,这类企业具有丰富的海外工程承包经验和较大的营收外汇敞口,有望成为市场后期配置重点。另外,高铁、路桥、水利工程等基础设施建设是我国“走出去”的重要名片,基础设施类央企将积极受益,预计该类建筑央企订单或在去年高增长基础上继续大幅增长,将有望带动建筑央企未来盈利预期提升。

看好基建类投资机遇

格上理财研究中心的一份报告显示,主流私募集中看好“一带一路”倡议带来的基建类投资机遇。朱雀投资认为,伴随供给侧结构性改革带动的产能收缩,叠加“一带一路”倡议和以新疆为代表的西部崛起,需要积极把握带来的投资机遇,钢铁、建筑建材、高铁建设、机械工程制造、油气、通信、旅游等相关行业可能受益较多。

拾贝投资表示,“一带一路”会带来大量海外基础设施的建设需求。自“一带一路”倡议提出以来,新签订单连续两年高于营业额增长,表明企业订单增速在加快,对未来营业额将产生正面贡献。

源乐晟资产指出,从长期来看,考虑到“一带一路”沿线国家和地区经济发展水平总体偏低,基础建设较为落后,但人口和土地资源优势明显,故基建投资机会巨大。

星石投资认为,随着“一带一路”倡议的国际认可度不断提高,金融支持不断加强,市场对于国际项目风险因素的担忧也逐步弱化。多重利好叠加下,“一带一路”将进入实质性的推进阶段,从概念驱动进入到对相关企业真实的业绩驱动,后续与其他国家的订单签署情况将是投资重点关注的方向。

上述私募机构还认为,“一带一路”有利于我国宏观经济格局的优化,不仅将提高中国在全球治理的话语权,有利于人民币国际化,还将在贸易方面有助于促进我国西部的经济发展,缩小东西部差距。

投资更着眼于长期

聚焦市场表现,“一带一路”概念部分个股近期出现回落。不过,市场人士认为,对“一带一路”相关公司的投资更着眼于长期,短期回调反而为投资者提供了良好的建仓期。

银华盛世精选基金经理李晓星认为,“一带一路”不是主题,而是成长。该倡议的实施给相关上市公司带来了巨大的成长空间,近期的调整给市场中的长期资金提供了很好的建仓机会。他表示,我国建筑企业在国际工程市场处于绝对领先地位,2016年,中国共有65家企业上榜ENR250(美国《工程新闻记录》),蝉联全球榜首。分区域看,“一带一路”沿线新签合同增长明显。同时,年报中显示,2016年,大型建筑央企的海外订单延续了快速增长,订单保障倍数高,随着相关订单逐渐进入了执行期,2017年相关公司的业绩增长确定性较高。他强调,随着主题投资的退潮,相关公司的投资逻辑将切换成业绩驱动,业绩快速增长的优质公司将从“一带一路”板块中脱颖而出。

前海开源基金首席经济学家杨德龙也提醒,“一带一路”虽然被称为概念板块,但并不是相关概念股的集合,而是一些实实在在有业务并且能够实现业绩兑现的蓝筹股,特别是一些盈利能力强、估值合理的中字头股票。并且,“一带一路”板块在过去几年中还多次引领市场反弹,值得价值投资者长期关注。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。