关注证券之星官方微博:

“一九”行情格局生变 超跌基金迎来上涨好时光

2017-07-07 08:09:24 作者:陈玥 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

进入7月以后,市场投资风格发生变化,以茅台为首的大盘蓝筹白马股集体步入调整,而随着钢铁煤炭等传统板块的再度崛起,前期被边缘化的基金纷纷借此“咸鱼翻身”,迎来一段难得的上涨好时光。

资源类主题基金率先上涨

统计显示,截至7月5日,共有1300余家上市公司公布2017年中期业绩预告,其中超过半数的公司预增,增幅超500%的有38家。亮丽的业绩引爆资本市场做多热情,钢铁、煤炭、能源等板块率先上涨,使得重仓资源类股票的基金收获颇多。

数据显示,从7月3日到7月5日的短短3个交易日中,涨幅超过3%的基金有28只,其中绝大多数是分级基金。涨幅超过5%的基金有6只,分别是中融中证煤炭指数分级B、交银国证新能源指数分级B、富国中证新能源汽车指数分级B、中融国证钢铁行业指数分级B、鹏华钢铁分级B和华宝兴业中证1000指数分级B。

除了资源板块领涨以外,军工、有色、环保等板块在近期的上涨行情中均有所表现,显示市场热点正在扩散。其中,易方达新兴成长灵活配置混合型基金、万家新兴蓝筹灵活配置混合型基金和万家品质混合型基金抓住了人工智能和新能源汽车板块的“风口”,分别上涨3.19%、3.12%和3.10%。

新能源汽车、钢铁煤炭、造纸化工等板块在业绩预增的刺激下轮番上涨,一方面显示了市场主体调仓换股的过程,另一方面也给一路上涨的“漂亮50”腾出调整的时间和空间。基金积极参与其中,下半年的投资主线已经初露端倪。

行情将向二线价值成长股扩散

一花独放不是春。兴全沪深300指数增强型基金基金经理申庆表示,所谓“漂亮50”本质是价值投资的回归。中国市场这么大,不可能只有50只股票可以做投资标的,这些标的也不可能一直不变。

长盛可转债基金基金经理马文祥也表示,蓝筹白马股的行情可能不仅仅限于“漂亮50”,各行各业中估值合理、业绩持续增长的公司都有机会获得市场的青睐。

其实,之前就有多家机构发表观点,认为下半年“一九”行情将扩散为“三七”行情,一线蓝筹将向二线价值成长股扩散,多只调整充分的细分行业龙头公司机会颇多。煤炭板块的上涨仅仅是个开始,资源类个股和新能源汽车板块的投资机会将贯穿整个下半年。

资源类个股普涨,但不同行业有各自的上涨逻辑。中融基金研究部寇文红博士表示,经过4、5月的下跌之后,很多周期性上市公司估值下降,但业绩并没变差。6月市场情绪回暖,风险偏好上升,这些股票开始反弹。煤炭板块主要受益于上半年去产能及煤企二季度业绩超预期,有色金属行业中的锂、钴等受益于新能源汽车产业。

对于新能源汽车板块的上涨逻辑,泓德战略转型股票基金基金经理郭堃是这样解读的:从5月份公布的数据来看,新能源乘用车增长情况基本符合预期,鉴于产业基本面的不断复苏,相关公司未来的表现会越来越好。从中期看,新能源汽车正在筑底的过程中,具有相当的安全边际。从长期看,新能源汽车承载着中国汽车行业弯道超车的历史使命,具备很好的投资价值。

东方红资产管理基金经理刚登峰表示,目前市场偏好确定性较强的龙头企业,这一结构性风格如果没有外部条件很难逆转。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。