关注证券之星官方微博:

债基杠杆率有所回升 债券仓位明显上调

2017-08-04 08:53:31 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

截至6月底,债券市场基金总资产规模约23601亿元,较上一季度减少近1055亿元。二季度老基金净赎回数量占净申购量从上一季度的4.2倍提升至4.7倍,表明老基金赎回压力仍在。二季度债市表现仍较为疲弱,债券收益率上行幅度继续收窄,持有期投资回报的改善归功于票息保护,债券品种的配置价值有所体现。二季度大部分债基的债券仓位明显上调,股票仓位微幅增加,而存款备付金和其他资产的仓位则继续下调。在券种配置上,二季度大部分债券基金增持企业债和国债。二季度债券基金的平均杠杆率略有反弹。展望三季度,预计后期债券收益率震荡下行,短期经济所表现出的韧性对长端收益率有一定影响,在收益率高点积极布局的债基有望有较好表现。

债券收益率总体趋势上行

2017年二季度,GDP同比增长6.9%,与一季度同比增速持平,环比增速较上季度小幅回升。从其分项数据来看,工业增加值增速超预期,6月工业增加值同比增长7.3%;固定资产投资增速上升,基建投资回升,而制造业与地产投资增速因基数效应仍维持上行趋势。在通胀方面,6月CPI同比持平于1.5%,工业品价格进入下行通道,而PPI同比上升5.5%。4至5月受委外赎回、监管升级预期影响,债券收益率持续上行,6月因央行维稳资金面及监管放缓利好,使得市场悲观情绪修复,债券收益率回落。二季度整体债券收益率继续上行。其中,国债利率增幅较上季度放大,国开债收益率增幅明显收窄。短端利率债上行幅度较大。信用债方面,信用债收益率上行幅度继续收窄。3年期信用品种收益率上行幅度最小,高等级信用品种收益率上升幅度低于中低等级品种。总体而言,中长端利率债和3年期中高等级信用债券品种的收益率上行幅度较小。

从二季度内各大类资产的持有期回报看,风险资产价格中仅创业板指数继续下跌,其余风险资产价格的投资回报均上升。在债券方面,整体持有期回报率均值为0.29%,较上季度反弹。其中,国债和5年期中低等级信用债平均持有期回报均亏损。各期限的利率债和信用债净价均继续亏损。总体来看,二季度债市表现仍较为疲弱,持有期投资回报的改善归功于票息保护,债券品种的配置价值有所体现。

公募债券基金新发规模下滑

我们将公募债券基金分成混合一级债基、混合二级债基、纯债基金、封闭式债基和保本基金五大类,根据刚公布的债券基金2017年二季报,对债券基金行业资产规模变化、业绩表现、申购赎回情况、资产配置、仓位调整、杠杆变化进行统计分析。

截至6月底,债券市场基金总资产规模约23601亿元,较上季度减少近1055亿元。其中,依旧仅纯债基金总资产规模上升,其他债基基金总资产规模均继续下滑。

二季度,新成立债券基金87只,成立数量和规模均继续下滑,下滑幅度放大。其中,纯债基金65只,混合一级债基和二级债基分别为1只和21只,无新保本基金成立。新募集基金总体规模约294.3亿元,纯债基金和混合二级债基的募集规模大幅下滑。

债基整体赎回压力仍然存在

申购赎回方面(未将二季度新发基金的数据统计在内),二季度老基金净赎回数量占净申购量从上季度的4.2倍提升至4.7倍,表明老基金赎回压力仍在。

从净赎回数来看,混合债基净赎回数有所回落,而其他债基的净赎回数则继续上升。其中,纯债基金的净赎回数量依旧为最低,但是净赎回占比较一季度回升,遭遇58.5%的净赎回;混合债基的净赎回数回落。一级债基的净赎回数降幅最大,遭遇77%的净赎回,二级债基遭遇76%的净赎回;保本债基的净赎回数上升,遭遇86%的净赎回。

从平均净赎回率(中位数)来看,纯债基金的净赎回率继续与上季度持平,平均净赎回率稳定在0%;二级债基平均净赎回率回落,从上季度的9%降至8%,一级债基的净赎回率继续下滑,平均净赎回率从14%降至8%;保本债基的平均净赎回率继续上升,升至8%。

各债基平均净值增长率均小幅上升

二季度债券收益率上行幅度继续收窄,大部分风险资产价格上涨,因此债券基金单位净值增长率均值普遍较上季度小幅上升。

债券配置比例较高的纯债型基金和封闭式债基业绩增幅较突出,平均净值增长率分别从上季度的0.27%和0.23%上升至0.85%和0.7%。

混合一级债基的业绩增幅较小,其平均净值增长率从上季度的0.32%小幅升至0.57%。混合二级债基的业绩高于其他债基,其单位平均净值增长率从0.25%上升至1.04%。

股票资产配置最多的保本型基金业绩上升幅度最小,从上季度的0.71%小幅升至0.97%。

二季度,基金业绩和去年四季度基金业绩相关性较微弱。二季度债券收益率上行幅度继续收窄,但持有期回报改善,风险资产投资回报上升,因此增持高票息或风险资产的基金平均净值增长率表现略好。

大部分债基增持国债和企业债

1.大类资产配置:债券和股票资产的仓位均回升。

二季度,大部分债基的债券仓位明显上调,股票仓位微幅增加,存款备付金和其他资产的仓位则继续下调。

(1)除纯债基金外,其余债基的债券仓位均回升。纯债基金的债券仓位继续下调,其债券资产占净资产比重从上季度的95.3%降至94%;封闭式债基的债券仓位最高且回升幅度最大,其债券资产占净资产比重从上季度的105%明显反弹至120%;保本基金的债券资产占净资产比重最低,其从上季度的78.7%升至81.5%;混合债基的债券仓位继续上升。一级和二级债基的债券资产占净资产比重分别从上季度的102.4%和91.6%升至108.5%和99.5%。

(2)债基的股票资产占净资产比重微幅上升。其中,二级和一级债基的股票仓位增幅最大,其股票占净资产比重从上季度的10.7%和0.7%升至11.8%和1.5%;保本基金和封闭式债基的股票占净资产比重分别小幅升至6%和0.8%;纯债基金的股票仓位几乎为0%。

(3)仅纯债基金的存款备付金仓位上调,仅保本债基的其他资产仓位上调。保本债基的其他资产仓位从上季度8%回升至11%,混合债基的其他仓位下调幅度最大;纯债基金的存款备付金仓位上升至10%;保本债基的存款备付金占净资产比重则下降幅度较大,从上季度的17%降至11%。

大类资产配置对基金业绩的相关性方面,各类债基收益率均与股票和债券仓位维持弱相关性,与股票的正相关性较上季度减弱,因此高配股票资产的债基业绩增幅较小。

2.债券类别资产配置调整:国债和企业债仓位上调。

在券种配置方面,以债券市值与基金净值之比作为仓位指标,二季度大部分债券基金增持企业债和国债。

(1)除保本债基外,其他债基的企业债仓位回升。其中,保本债基的企业债仓位最小且继续下调,企业债占基金净值比率从上季度的48%下降至45%;纯债基金的企业债仓位与上季度持平,企业债占基金净值比例稳定在53%;封闭式债基的企业债仓位最高且增持幅度最大,企业债占基金净值比例从80%上调至92.5%;一级和二级债基的企业债占基金净值比重分别从73%和63%上升至77.5%和67.5%。

(2)国债仓位上调,部分金融债仓位小幅上调。二季度,除保本债基外,其他债基均上调国债仓位。其中,保本债基占基金净值比例微幅下降,封闭式债基的国债占基金净值比例增幅较大。此外,除封闭式债基和一级债基,其他债基小幅上调金融债仓位,封闭式债基的金融债占基金净值比例下调幅度最大,而纯债基金的金融债仓位上调幅度最大。

(3)可转债仓位变动幅度较小。除保本债基和纯债基金的可转债仓位微幅下调外,其余债券基金均微幅上调可转债仓位。

在基金业绩与债券资产相关性方面,与一季度相比,二季度的债基业绩与可转债和企业债的配置均没有相关性。二季度各债券品种投资回报表现有所分化,中短端品种投资回报改善,长端品种投资回报亏损,增持企业债的大部分债基业绩并未下滑,因此二季度企业债与转债仓位的变动与业绩没有较大相关性。

3.重仓债券持仓及结构调整:利率债和票据的重仓持仓上升。

与一季度相比,重仓债券的集中度继续上升,持仓(债券市值/基金净值)和债券数量两个指标均显示大部分债券基金均增持利率债和票据,减持地方政府债和可转债。

以重仓债券的“债券市值/基金净值”作为债券集中度的指标。一季度债基的重仓债券集中度普遍上升。其中,二级债基的重仓债券集中度上升幅度最大,从45.7%上升至48.3%;封闭式债基的重仓债券集中度最低,较上季度升至36.7%;保本基金的重仓债券集中度上升幅度较小,从39%升至40%;一级债基和纯债基金的重仓债券集中度分别从38%和40.7%升至39.3%和42%。

从重仓债券的结构上看,仅重仓持有企业债、地方政府债和政府支持机构债的基金数量继续减少。其中,重仓持有政府支持机构债的债基数量下降幅度最大;重仓持有中票和短融的基金数量增幅最大;重仓持有可转债的基金数量增幅最小;无债基重仓持有可分离转债和央票。

从二季度债基重仓占基金净值占比均值来看,仅地方政府债和可转债的重仓比重较上季度下降。其中,地方政府债的重仓比重下降幅度最大(债基普遍下调该券种重仓持仓);公司债和企业债的重仓比例增幅较小(仅混合债基下调公司债和企业债重仓持仓);国债和政府支持机构债的重仓比重增幅最大(封闭式债基大幅上调国债重仓持仓,保本债基明显增持政府支持机构债重仓持仓)。

根据债券市值比例加权计算债券基金前五大重仓债券的久期。债券基金的重仓债券平均久期继续缩短,从3.93年减至3.76年。除纯债基金外,其他债基的重仓债券平均久期均缩减。其中,纯债基金的重仓债券平均久期小幅延长至3.83年;保本债基的重仓债券平均久期最短,较上季度缩至2.27年;封闭式债基的重仓债券平均久期缩短幅度最大,从4.54年降至3.96年;一级债基和二级债基的重仓债券平均久期分别从上季度的4.85年和4.14年减至4.75年和4年。

债券基金杠杆率有所上升

以各类债券基金的总资产/净资产表示平均杠杆率水平,二季度债券基金的平均杠杆率略有反弹。

在债券基金中,除纯债基金外,其他债券基金的平均杠杆率均较上季度回升。其中,纯债基金的平均杠杆率继续下行,从上一季度的115.5%小幅降至115%;保本基金的平均杠杆率持续上升,从上季度的111.9%微升至112.6%;封闭式债基的平均杠杆率回升幅度最大,从上季度的114%上升至127.5%;一级债基和二级债基的平均杠杆率分别从上季度的125.3%和118%升至128.6%和125%;分级基金的平均杠杆率从上季度的128%上升至135%。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。