关注证券之星官方微博:

海外机构借道布局白马股 基金激辩后市走向

2017-08-11 08:04:40 作者:王彭 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

在沉寂了一个多月之后,以贵州茅台、格力电器、美的集团为代表的消费白马股卷土重来,再度成为市场关注的焦点。有业内人士指出,白马股此前的回调,主要源于部分主力调仓,以及市场对估值见顶有所担忧,但相关数据显示,海外机构对于白马股的投资热情依然高涨,且资金借道沪港通、深港通和QFII仍然源源不断地流入相关标的。

不过,在经过几轮上涨之后,公募基金对于白马股的后市走向却存在明显分歧。有基金经理认为,在当前资金寻求确定性的背景下,内生增长强劲的白马股仍将是市场主角。但也有观点认为,随着增速美化效应的消除,以家电为代表的白马股在未来一到两年将很难获得超额收益。

白马行情王者归来

在连续调整了一个多月后,贵州茅台、格力电器、美的集团领衔的消费白马股近日上演了一出“王者归来”的大戏,多只个股再度创下历史新高。

业内人士认为,白马股出现回调,主要源于半年报曝光部分主力调仓,以及市场对估值见顶有所担忧,但从相关统计数据来看,外资对白马股的投资价值依然认可,且继续呈现大举买入的趋势。

6月下旬以来,部分白马消费股调整幅度达10%,但借道沪港通和深港通北上的资金仍然源源不断地流入相关个股。数据显示,最近一个月,格力电器、美的集团和海康威视分别获得36.7亿元、27.9亿元和26.3亿元的净买入额,紧随其后的中国平安、贵州茅台和长江电力的净买入额均超过10亿元。此外,进入净买入额前十榜单的个股还有五粮液、洋河股份、恒瑞医药和中信证券。

上市公司半年报显示,作为外资投资A股另一主要通道的QFII,对消费白马股依然看好。例如,瑞士联合银行集团在二季度增持了2498万海康威视;中国国际金融香港资产管理有限公司买入707万股水井坊,进入该股十大流通股东之列;挪威中央银行增持718.5万股通化东宝。

在二季度继续“押注”白马股的公募基金也在本轮行情中明显受益。二季报数据显示,截至6月底,银华富裕主题基金的十大重仓股中有7只白酒股,且相较于一季度的持仓,对7只白酒股中的5只均进行了加仓。凭借白酒股的复苏,银华富裕主题混合基金年内涨幅达到34.78%,跻身偏股混合型基金前列。农银汇理国企改革混合同样对白酒股寄予厚望,该基金十大重仓股中有5只白酒股,合计占基金净值比重达29.39%。

后市观点存明显分歧

不过,在经过几轮上涨之后,公募基金对于白马股的后市走向存在明显分歧。有基金经理认为,在当前资金寻求确定性的背景下,内生增长强劲的白马股仍将是市场主角。

“白马股是过去中国经济发展的结晶和优势力量,长期来看,目前估值还处于合理位置,而且整体经济也在复苏,长期拐点未到。因此,在一个相对稳定的市场环境下,只要不出现估值的极度不合理,白马股都是相对安全的。”沪上一位基金经理表示。

广发创新升级基金经理刘格菘表示,上半年以“白龙马”为主的投资风格,是监管政策、流动性、投资者结构等若干要素经历量变到质变的结果。上述要素若不发生逆转,市场以业绩成长确定的“白龙马”为主的投资风格难以转变。

不过,也有基金经理持不同观点。一家中外合资基金公司的基金经理指出,以格力电器和美的集团为代表的家电类公司,近两年来业绩呈现的高速增长,主要是因为去年消化库存,而今年开始补库存,相当于美化了增速。但这些效应在明年会消除,到时整个行业大概会回到10%左右的增长率,加上估值已快速提升,所以在未来的一到两年内,对这一类股的超额收益都需持谨慎态度。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.38 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。