关注证券之星官方微博:

中欧基金王培:三大脉络挖掘高“性价比”品种

2017-08-11 08:48:05 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

上半年,中欧行业成长基金净值涨幅超过20%,在偏股型基金中表现突出。作为中欧成长精选策略组旗下的绩优产品,策略组负责人王培和记者分享了投资决策之道,以及对下半年投资布局的思考。

“如果说2016年是预演,那么2017年彻底进入了选股时代。”王培认为,价值股的估值回归、优质成长股的深度挖掘及周期股的估值重塑,是A股市场的三类核心机会,专业投资者可以从上述三类机会中寻找“性价比”高的品种进行配置。

对于下半年的市场机会,王培看好中国制造业崛起过程中的龙头企业估值重塑,看好高成长行业中的新能源汽车产业链。从更长的时间维度看,基础工业品的投资机会也值得密切关注。

提前把握价值回归

早在2016年,王培就坚定地认为,A股市场价值股的估值回归是大势所趋。

王培认为,随着A股与国际证券市场的逐步接轨,估值明显低于海外市场的家电、食品饮料、家居、汽车及金融等行业的估值,大概率会重新定位。同时,A股估值体系的重构,还包括一些内在的因素,比如主板和创业板盈利增速的逆转,IPO加速及外延式发展受限等,打破了中小板和创业板原有的估值体系。

公开资料显示,中欧行业成长早在2016年第一季度就重仓了白酒行业,随着该行业的价值得到发掘,越来越多的趋势投资者开始涌入,白酒行业的平均估值从起初的10多倍升至20多倍。

不过,在该基金二季报的前十大重仓股中,已经没有了白酒行业的身影。在王培看来,当越来越多的趋势投资者涌入一个行业,那么专业投资者对该行业的价值挖掘也就进入了尾声。上半年,低估值标的经历了完整的估值重构,下半年的估值重构将受到业绩因素的影响,机会分布领域将更加广泛,对个股的研究则需要更加精准。

但是,投资者不需要担心大市值标的的大幅调整。王培认为,市场“很聪明”,尤其是对于大市值股票的定价,一旦估值回归,其稳定性依旧较强。

精挑细选成长标的

熟悉王培的人说,他其实是成长风格,善于挖掘有成长性的标的。

但王培表示,要挖掘“成长”,先要定义“成长”,那些所谓的中小创标的,肯定不能和“成长”划上等号。只有那些能够不断依靠高成长来“消化”估值的公司,才可以称得上是高成长公司。优质成长股往往来自于景气度向上的行业,近年来这样的行业并不多,新能源汽车产业链可以算是其中之一。

中欧成长精选策略组自然不会错过这样的景气行业。在中欧行业成长的前十大重仓股中,去年就配置了一些新能源汽车产业链上的标的公司。

对于在中小板和创业板中深耕优质标的,王培认为现在无需急于布局。在他看来,从趋势向上的个股中选择10个投资标的,胜率可能在50%左右,但如果从趋势向下的个股中选10只,那么真正有机会实现底部反转的标的可能只有1只。

对于中小创板块会不会出现“仙股”,王培给出的答案是否定的。他认为,创业板市场仍然以散户为主导,相当数量的个人投资者在套牢后不会及时清仓,这就意味着个股调整大都“跌不透”,就像以前的周期股一样,很难“跌透”。

未来10年:周期新起点

不少基金经理曾经感慨:很难在周期股上赚到大钱,稍有“风吹草动”就得及时撤退。这轮周期股崛起,会否真的不一样?

王培十分看好中国制造业的崛起,并认为周期股未来有望随着中国制造业的崛起实现估值重构。

王培表示,中国制造业转型升级具备“天时、地利、人和”,无论是家电还是电子产业链,已经涌现了一批具备国际竞争力的公司。谈及制造业升级,就不得不提基础性工业品,包括化工、机械在内的一批中国产品,其国际话语权已经大幅提升,而钢铁、电解铝、稀土等中国产能占比高的基础商品,政策引导的价值回归则更为极致。

过去市场参与周期股投资的逻辑是,在盈利的低点买入,在盈利的高点卖出。在王培看来,这与过往市场中存在的无序化竞争有关。

王培说,如果未来中国主导话语权,基础性工业品能够实现中国定价,那么,对于周期的研究框架或许会发生大变化。若以10年为一轮大的周期分析,当前大概率是一个新起点,其中出口占比高的基础性工业品的影响将更为深远。此外,未来的周期性行业可能迎来强者恒强的格局,其优势会随着时间推移愈发明显。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。