关注证券之星官方微博:

股强债弱 二级债基跑赢纯债基金

2017-10-09 09:10:56 作者:陆慧婧 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

部分积极配置股票的二级债基业绩得到增厚,领先于同类基金。

经过了2016年底债券市场大幅杀跌,今年债券基金整体净值温和上涨,多只债券基金前三季度收益率超过10%,在今年股强债弱的大背景下,可投资股票的二级债基与主投可转债的可转债基金最高收益率都达到11%以上,资金面易紧难松也给货币基金带来可观收益,188只货币基金前三季度七日年化收益率均值均超过4%。

二级债、可转债基金

领跑同行

经历过去年年末债券市场大幅杀跌之后,今年以来债券市场走势较弱,中债综合全价指数今年以来下跌2.25%,因此,部分可投资股票市场的二级债基以及受益于股市行情的可转债基金跑赢中长期纯债基金。

同花顺ifind数据显示,截至2017年9月30日,债券基金平均收益率为1.82%,剔除大额赎回影响,今年以来收益率超过10%的债券基金共有两只,分别为易方达安心回报债券基金以及前海开源可转债基金,分属二级债基及可转债基金。

分类型看,全市场二级债基包括可转债基金平均收益率达到2.57%;中长期纯债、短期纯债基金、一级债基的平均收益率分别为1.69%、2.92%和1.24%。

二级债基中今年以来表现最好的易方达安心回报债券A,收益率高达11.55%,从其半年报资产配置上看,股票占基金净值比重19.48%,接近20%仓位上限,而债券占基金净值比重只有89.97%,债券部分仓位已经降到基金成立以来最低值。此外,易方达安心回报股票持仓对其收益贡献不少,例如吉隆股份、海康威视等今年以来一直持有的个股涨幅已经超过100%。

另一只表现较好的二级债基——华商稳健双利也是股票持仓部分贡献较高收益,该基金今年以来前十大重仓股均为周期股,云铝股份,中国铝业三季度涨幅均超30%,该基金今年以来收益8.99%,其中三季度上涨6.22%。

银华信用季季红债券基金今年以来上涨5.61%,在所有纯债及一级债基中表现最好,基金经理在2017年半年报中将业绩表现归因于低杠杆和低久期,同时期参与的可转债一级投资也增强了组合收益。

也有部分债券基金出现了亏损,目前市场上共有152只债券基金(A/C份额分开计算)收益率为负,其中4只基金亏损超过5%。

货币基金收益率高企

收益率高企,规模不断扩大,货币基金可谓是今年公募基金里的明星品种。

今年以来,货币市场基金的平均收益率达到了2.52%,七日年化收益率均值3.73%,相比去年同期七日年化收益率均值2.59%上升不少,易方达现金B,中融现金增利货币C,嘉合货币B,广发活期宝货币B等105只货币基金(A/B份额分别计算)的平均7日年化收益率超过3%。

7日年化收益率维持高位也带动货币基金整体规模不断上涨,基金业协会数据显示,8月底货币基金总规模为6.29万亿元,相较于今年7月份增长了4406亿元,增幅为7.5%。货币基金目前规模也创出了历史新高,在今年6月份货币基金规模站上5万亿大关,此后两个月货币基金规模节节攀升,7月份货币基金单月规模暴增7500亿,增速高达14.72%,相比之下,货币基金8月份增速出现回落。

不过,有基金公司人士此前表示,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》自2017年10月1日起施行,受流动性新规影响,一些规模较大,距监管要求差距较大的货币基金会开始陆续调仓,货币基金收益率也会出现一个持续走低的过程,因此,货币基金扮演公募基金“规模推手”的日子或不再长远。

另外,短期理财基金今年以来平均收益率2.46%,光大保德信添天盈月度理财债券B、广发理财30天债券B、民生加银家盈理财月度债券B等多只短期理财债券基金前三季度收益超过3%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.36 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。