关注证券之星官方微博:

中小板指持续走强 中小盘基金今年以来平均回报11.63%

2017-10-21 08:27:25 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近期中小板指走势持续向好,在不知不觉中已超越上证50跃居各大指数前列,赣锋锂业、海康威视等中小板指成分股今年以来累计涨幅超过100%。在中小板指持续走强的推动下,中小盘主题基金业绩表现优异。数据显示,45只A股中小盘基金中有37只今年以来收益为正,占比超八成。

12只中小盘基金回报超20%

今年以来,中小板指步步高涨。10月18日,中小板指收于7756.07点,年初至今上涨19.83%,大幅跑赢上证指数和深证成指。100只中小板指成分股今年以来累计涨幅平均为15.59%,其中29只股票今年以来累计增长超过30%。排名前四的赣锋锂业、海康威视、大族激光和天齐锂业今年以来累计上涨222.27%、135.45%、112.95%以及106.02%。

随着中小板指的一路走强,中小盘主题基金的表现同样可圈可点。根据数据统计,45只A股中小盘基金今年以来平均回报为11.63%,其中,37只基金今年以来收益为正,占比约82.22%;排名第一的易方达中小盘今年以来回报高达34.07%,另有国泰中小盘成长、上投摩根中小盘等11只基金今年累计涨幅同样超过20%。

海通证券分析师荀玉根指出,中小板指的上涨主要得益于权重股的表现。截至10月15日,根据三季报业绩预告测算中小板指今年三季度净利累计同比高达29.9%。中小板指成分股中领涨的29只股票市值普遍偏大,合计权重为44.4%,以电子制造、通信设备、新能源车中绩优的龙头公司为主,刚好契合了当下经济的结构调整和转型方向。

关注业绩与估值匹配

根据基金半年报数据,中小盘基金在最新报告期内普遍对制造业股票青睐相加,持仓比例普遍在65%以上。其中,领涨的上投摩根中小盘、富国中小盘精选、银华中小盘精选更是分别持有87.94%、80.07%和81.87%。

从个股方面来看,包括上投摩根中小盘在内的多只基金重仓了赣锋锂业、天齐锂业等有色板块股票,顺利赶上今年的周期股行情;富国中小盘精选等基金则选中了以中兴通讯、大族激光、三安光电为代表的高新技术产业股票,稳稳拿到一笔超额收益;格力电器、美的集团、五粮液、泸州老窖等消费龙头也被基金经理们纳入囊中,同样贡献了不俗的成绩。

有业内人士指出,业绩和估值的匹配将是四季度投资考虑的重点,看好金融、消费、建筑及绩优价值成长股。结构方面,很多中小市值公司估值仍然较高,未来能否兑现依然存疑;而对于部分已形成坚固竞争壁垒的中大市值公司来说,虽短期来看存在一定的估值消化压力,但中长期持有仍可获取稳健的合理收益。

易方达中小盘基金经理表示,未来大体维持目前权益类资产的配置比例,力求以精选行业和个股为根本来获取超额收益。行业方面,选择市场空间广阔、竞争格局稳定的行业;个股方面,重点选择长期逻辑清晰、竞争壁垒高和管理优秀的、经过时间考验的行业龙头公司和经营模式有特色的中小公司。

证券之星网app

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。