关注证券之星官方微博:

广发基金曹世宇:业绩为王 消费和金融的性价比较高

2017-11-08 08:44:21 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

上周(10月31日至11月3日)A股市场整体回调,上证综指回调1.3%,沪深300回调0.7%,中证500和创业板指则大幅回调3.1%和3.3%。风格方面,行业景气度较好的电子、医药、非银等行业超额收益比较明显。主题方面,芯片国产化,去IOE等主题表现较好。

11月PMI低于预期经济将缓速下行

11月中采制造业PMI录得51.6,低于市场预期且低于上月数值。从分项来看呈现供需两弱的情况。生产从上月的54.7快速下行到53.4,代表需求的新订单也从上月的54.8下行到52.9。主要购进价格从上月的68.4大幅下行到63.4,印证9月以来工业品价格指数的下行。广发基金资产配置部研究员曹世宇表示,PPI相对滞后南华工业品价格指数,他认为10月PPI在高基数以及工业品价格回落的影响下将重回下行通道。同时,他重申对于四季度经济的观点,即经济将缓速下行同时伴随通胀中枢温和抬升。

上市公司ROE向好消费和金融性价比较高

截至10月31日,上市公司全部完成业绩披露。全部上市公司剔除金融和石油石化Q1-Q3累计利润同比增速为37.7%,相比上半年有所提升。非金融石油石化的ROE(TTM)从Q2的8.9%上升到Q3的9.3%。曹世宇介绍,毛利率提升叠加三费下降推动销售净利率提升,此外,资产周转率延续上升趋势。上述两个因素是推动ROE上升的主要原因。分板块来看,创业板业绩增速仍有下行趋势(剔除温氏和乐视业绩增速仍在下行),但内生增速开始企稳(剔除温氏、乐视和过去一年有并购重组的公司业绩增速则与上半年持平)。中小板(剔除金融)的业绩增速相比上半年有所改善。从业绩和估值相匹配的角度,目前来看消费(包括食品饮料、医药、零售等)、金融的性价比仍然较高。

曹世宇表示,此前其看好传统行业“以大为美”,“龙头溢价”的投资逻辑本质上是因为龙头公司在行业集中度提升的过程中具备业绩改善的能力和素质,因此说“业绩为王”也是今年投资的主线之一。从上市公司三季报中可以看出部分创业板公司盈利的内生增速有企稳迹象,建议关注相关的左侧配置机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。