关注证券之星官方微博:

大牛市的感觉:今年涨幅超60% 国金50B触发上折

2017-11-10 08:04:39 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年以来,结构性牛市特征明显,食品饮料、大消费等板块出现大幅上涨,使得跟踪中证白酒指数的招商中证白酒分级基金,在今年9月25日触发上折,该基金也成为2016年以来首只触发上折的分级基金。

而仅过了一个多月,这种牛市里才有的场景,今天又再度上演了!

结构性牛市行情强势

国金上证50触发上折

今日晚间,国金基金在上交所发布公告,旗下国金上证50指数分级基金(以下简称国金上证50)触发向上不定期折算,该分级基金母基金单位净值达到了1.500元的折算阈值。

公开信息显示,今年10月18日,国金上证50母基金发布了第一次“可能发生不定期份额折算的风险提示公告”,当时该基金单位净值为1.4550元。而至此之后,其跟踪的上证50指数小幅震荡,国金上证50虽持续上涨,距上折仅“一步之遥”,但多次止步于门外。

截至今天,该基金已连续发布了17次“可能发生不定期份额折算的风险提示公告”。

集思录数据显示,经过昨天上证50指数的冲高回落后,国金上证50距离上折仅差0.40%。今天上证50指数低开高走,盘中最高触及2846.40点,上涨近1%,截至收盘,最终微涨0.46%。而截至今日收盘,国金上证50母基金单位净值终于达到了基金合同约定的1.500元上折阈值,为1.501元。该基金也成为自招商中证白酒分级之后,2016年以来第二只触发上折的分级基金。

从单位净值表现看,国金上证50指数分级今年以来的涨幅为29.30%,去年底时其单位净值为1.16元。而在场内上市的带杠杆的B类份额国金50B的净值和价格涨幅则更为猛烈,双双超过60%。

业内人士表示,在此之前,分级基金上次出现上折还要追溯到2015年四季度市场反弹时,当时交银国证新能源指数分级、诺德深证300指数分级、新华中证环保产业指数分级、国泰深证TMT50指数分级等基金接连发生上折,其中最后一只上折,也就是距今最近一次的是交银国证新能源指数分级,触发上折的日期为2015年12月17日。

此次国金上证50指数分级触发上折,得益于上证50指数今年以来的强劲表示。数据显示,上证50指数今日收于2832.96点,自2017年初以来涨幅高达23.31%。其第一、第二大成分股中国平安(66.33+2.66%,诊股)、贵州茅台(650.07-0.05%,诊股)年内涨幅均在90%之上,几乎翻倍,分别为90.95%、97.49%。此外,伊利股份(29.79-0.13%,诊股)、招商银行(27.07-0.07%,诊股)、中国神华(22.05+7.40%,诊股)、中国太保(42.51+0.28%,诊股)等占比权重较高的几只个股,同期涨幅均逾50%。

还有3只分级B逼近上折

分化行情造就上下折同时出现

除了刚刚发生上折的国金上证50指数分级之外,受益于今年以来的蓝筹行情,还有沪深300B、建信50B、上证50B三只基金距离上折较近(上折母基需涨在10%以内)。集思录最新数据显示,上述三只基金只要母基金净值分别再涨4.14%、4.54%、6.40%便会触发上折。此外,酒B、证保B、信息B、互利B、保险B等多只基金也临近上折,只需母基净值再涨11%左右。

“可以预见的是,年内要是结构化牛市延续,白酒、金融等大蓝筹板块依然强势,跟踪相关指数的分级基金发生上折的情景将会陆续上演。”一位基金公司人士推测。

此外,该人士还指出,源于A股分化行情,虽然近期出现分级基金上折盛况,不过分级基金发生下折的情况也不在少数。据不完全统计,自2016年以来已有20多只分级B发生下折。据集思录数据显示,截至当前,转债B级、可转债B、军工股B以及转债进取等均逼近下折,上述基金的母基金分别下跌4.83%、5.56%、6.91%及9.67%,便将触发下折。

沪上某基金经理指出,今年行情的特点就是二八甚至一九行情分化,大消费和金融板块表现占优。总体来看,这或是估值与业绩匹配情形下的轮动。

“在今年年底或者明年上市公司年报季之前,市场风格很难发生切换,结构化行情或会延续。”他对记者表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。