关注证券之星官方微博:

今年表现大放异彩 港股基金审批或面临收紧

2017-11-27 07:34:56 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

今年港股涨势如虹,投向港股的合格境内机构投资者(QDII)、港股通及沪港深基金业绩集体飘红,成为今年以来的大赢家。

然而,中国基金报记者从业内获悉,近期部分基金公司上报的“港股”基金或暂缓审批。而证监会数据显示,目前申报基金中带有“港股”相关字眼的新基金达到59只(不包括变更注册)。

投资港股达80%以上的基金

或暂缓审批

据两家基金公司人士透露,目前已接到有关指导,投资于港股比例不低于非现金资产80%的基金暂时延缓审批,50%以下投资港股的基金审批流程不受影响,但并不知道具体原因。

而这一情况也被一家基金公司产品人士证实,他表示近期沪港深基金确实处于暂缓审批状态。

上海一位基金公司产品部人士也称,目前从同行处获知,投资港股比例在80%以上的基金被问及审批进展时被告知还需等待。预计其余上报的港股基金走完初审,也会停留在二审状态。

北京另一位基金公司产品部人士则称,目前没有收到港股基金延缓募集的消息,不过,其所在公司旗下一只80%以上仓位投资港股的基金上报已超半年之久,最近前去询问审批进展,得到的答复也还是“再研究”。

根据今年发布的《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》要求,基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股。因此,目前港股投资比例超80%以上才能在基金名称中带有“港股”字样。

《基金募集申请公示表》显示,截至11月10日,最新获批的沪港深基金为泓德臻远回报沪港深混合型基金,获批时间为11月10日,而目前在申报中的名称带有“港股”相关字样的基金达到59只(不算变更注册)。

从业内反馈来看,目前对此类基金暂缓审批的原因并不清楚,有业内人士猜测可能与港股基金经理任职资格细则有关。

不过,虽然目前看“50%以下投资港股”不受影响,但愿意变更的基金公司并不多。“将基金投资比例改为50%以下投资港股,虽然能够加快获批速度,但此类基金名字中不得带有港股两字,基金经理和渠道都不太愿意。”上述北京基金公司产品部人士称。

“是否修改待批基金投资范围也和基金公司自身情况相关,若是公司旗下基金经理只熟悉投资港股或是投资A股,改为50%以下投资港股就不太合适,目前更倾向于继续等待80%以上投资港股的基金获批,同时继续给已在运作的港股基金做持续营销。”上述上海基金公司产品部人士表示。

港股基金逢“大年”

截至上周五,恒生指数今年以来涨幅达到35.75%。受益于港股的大涨,今年沪港深基金整体表现突出,也引发市场追逐。

从沪港深基金历史看,2015年3月底,公募基金获准通过沪港通渠道投资港股,新发基金可直接将港股写入基金投资范围,部分老基金也陆续召开持有人大会,将港股纳入基金投资范围。不过,直到2016年8月,港股通放开总额度限制,以公募基金为代表的机构资金才开始“大举南下”配置港股。同时,今年出台《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,对沪港深基金名称、基金经理经验等进行更为细致的规范。

今年以来成立的新基金中,有39只基金可以投资港股市场,港股行情火热叠加部分基金今年以来取得良好业绩,绩优基金经理新发基金募集情况也较为可观,嘉实价值精选3天热卖66.1亿元,嘉实沪港深回报混合首募35.23亿元,银华估值优势、汇添富港股通专注成长首发规模也超过20亿元,39只可投港股的基金合计募集314.87亿元。除此之外,目前正在发行的基金中,也有7只基金投资范围涵盖港股市场。

除了新发可投港股基金数量增多,公募基金配置港股力度也在加大。数据显示,公募基金去年年末在港股上的投资市值为206.12亿元,今年三季度末增加至301.57亿元。除去指数基金,主动投资型基金去年年末港股投资市值占基金资产总值比超过70%的只有8只,今年三季度末增加至23只,泰达宏利港股通优选、广发沪港深新机遇、华夏港股通精选等4只基金今年三季度末港股仓位都在80%以上。

123只可投港股的基金今年以来平均收益率为19%,部分沪港深基金也取得较好业绩,东方红睿华沪港深、东方红沪港深、东方红睿轩沪港深、嘉实沪港深精选、中海沪港深价值优选、广发沪港深新起点等6只基金今年以来净值涨幅超过50%,可以说,沪港深基金、港股通基金及重仓港股的QDII成为今年以来公募基金市场的大赢家。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。