关注证券之星官方微博:

去年逾八成基金管理人获正收益 东证资管大幅领跑

2018-01-04 08:10:57 作者:方丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

2017年股市白马牛市、债市持续波动洗礼,哪些基金公司脱颖而出?最近三年、最近五年哪些基金公司是最强王者?海通证券昨日发布的专门统计揭开了答案。

海通证券统计了102家公募基金管理人2017年权益类基金的净值增长排名,有87家基金公司获得正收益,占比达到85.29%。东方证券资管、诺德基金、国泰基金管理的权益类基金净值增长率分别为52.85%、31.84%、30.62%,名列前三;第四至第十名分别为长安基金、景顺长城基金、富安达基金、圆信永丰基金、兴全基金、中海基金、银华基金。

在排名前十的基金管理人中,东方证券资管、国泰基金和景顺长城基金旗下的权益类基金规模较大,其他公司该类产品规模均属中小。

海通证券评价表示,排名靠前的基金公司多是源于旗下一些基金重仓白酒、白电板块或消费电子等成长板块的行业龙头公司,即选股时对公司的业绩增长确定性和估值合理甚至偏低有较为严格的要求。

值得一提的是,东方证券资管囊括了权益类基金业绩最近一年、最近两年、最近三年的冠军。据了解,该公司投资风格偏价值,且旗下权益产品风格一致性较强,持仓中以低估值和消费白马品种为主,整体契合2017年市场风格,因此业绩大幅领跑。

值得注意的是,有15家基金公司的权益类净值增长为负,表现最差的亏损了12.92%,这些公司多属于成长风格,而去年成长股总体表现不佳。

从近两年业绩来看,因为2016年市场震荡调整,纳入统计的98家基金公司中仅55家获得正收益,占比仅56.12%,其中,东方证券资管稳居第一,表现较好的还有圆信永丰基金、国泰基金、安信基金、国金基金、长安基金、诺德基金、汇丰晋信基金、景顺长城基金、兴全基金。

从三年期(2015年到2017年)排名看,东方证券资管旗下权益类基金三年期平均收益率达到107.15%,名列榜首;紧随其后的万家基金、兴全基金和民生加银基金旗下权益类基金平均收益率分别达到96.88%、93.21%和86.1%;此外,富国基金、诺德基金、中欧基金、国泰基金、华润元大基金、富安达基金旗下权益类基金三年期绝对回报也不俗,显示出较强的中期投资能力。

从2013年到2017年的五年间,股市出现一波牛市行情,一批公司展现了出众的“长跑”能力,其中,兴全基金过去五年旗下权益类基金平均收益率达到193.28%,在纳入统计的68家公司中排名第一,银河基金和中欧基金分别以177.16%和166.93%的收益率排名第二和第三。在大型基金公司中,汇添富基金、富国基金等长期表现也较好。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。