关注证券之星官方微博:

基民利益优先!让有眼光、纪律和耐心的更赚钱

2018-01-08 09:21:07 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

“在资产荒、市场监管环境变化以及国家政策的引导等契机下,机构投资者在A股市场中所占比重有望持续提升,A股市场机构投资者时代已是大势所趋,价值投资的理念逐渐深入人心,公募基金作为机构投资者的优势将日益显现出来。”富国基金总经理陈戈近日表示。

基民利益优先!让有眼光、纪律和耐心的更赚钱

随着经济增长进入新常态,供给侧改革、金融去杠杆深入推进,资本市场优化资源配置的功能不断强化,我国资产管理行业正在逐步进入一个魅力绽放的时代。

陈戈认为,在机构投资者时代,基金公司需要做好三项工作:

一是不断提升投资管理能力。基金公司要不断提升研究及投资能力,培养专业团队,优化投资理念,持续给投资者创造价值,使长期收益最大化。

二是秉持投资者利益优先的销售原则,不能什么类型的基金好销就多卖什么基金。比如说2015年在5000点附近大量的销售偏股型基金,2016年却在3000点以下去销售债券型基金。如果反过来,其实更有利于提高投资者的长期回报率。虽然在行情低迷时销售基金非常困难,但为了客户的长期回报,基金公司应有所坚持。

三是加强投资者教育,帮助投资者树立起正确的投资观念。基金公司可以帮助投资者树立起资产配置的理念,在基金销售中,引导投资者合理配置各类资产,减少投资者的从众心理和投机行为。引导投资者以定投的方式投资基金,帮助投资者克服人性的弱点,降低投资基金的平均成本。长期投资是投资者买基金取得良好投资回报的最重要的方式,频繁申赎,赚买卖差价的基金投资思路,不利于优化投资回报率。

长期业绩出色

公募基金在资产配置中优势凸显

自2009年国际金融危机之后,全球主要经济体依靠货币宽松加杠杆的政策逐渐走到尽头。相反,随着我国投资与消费对GDP的贡献“此消彼长”,供给侧改革的必要性和针对性进一步凸显出来。

在陈戈看来,在此过程中,传统行业的集中度迅速提高,龙头公司的利润率进一步提升,进一步促进了研发投入的增长和产业升级的推进;新兴产业则在“补短板”政策和创新、创业资本的支持下,寻找“中国式”的成长路径和模式。在此背景下,权益市场的“分化”已经如火如荼,一些优质的上市公司更容易在市场竞争中胜出。

数据统计,截至2017年12月31日,2017年以来上证指数上涨6.56%,深证成指上涨8.48%,沪深300指数上涨21.78%;A股市场2017年之前上市的3029只股票中,收益率的中位数仅为-20.68%,下跌的比例达到76.76%。

同期,2017年之前成立的1733只股票型基金与混合型基金(剔除联接基金,A/B/C端只保留A)的平均收益为12.25%,中位数10.41%;其中,83.53%的基金实现了正收益,更有27.69%的基金取得了超过20%的收益。

陈戈总结称,“基民”比“股民”在2017年这个分化的市场更容易赚到钱。随着股票市场“大分化”潮流的推进,个人投资者在股票市场获取超额收益的考验将越来越大,公募基金等机构投资者的优势将逐渐显现出来。

从长期来看,公募权益类基金的业绩表现可圈可点。

数据统计,在2005-2016的12年内,偏股混合型基金中,年度业绩的中位数分别只在2005、2008、2011和2016年出现了亏损;而且根据年度业绩中位数计算的年化收益率更是高达16.44%。即使从2007年10月份上证指数6124点开始统计,截至2017年12月31日,偏股混合型基金的平均业绩和中位数分别为22.25%和19.15%,也超过了2007年净值的高点。

基民利益优先!让有眼光、纪律和耐心的更赚钱

再看债券型基金(具体指不能投资股票二级市场的债券型基金),2005年以来,在绝大数年份其收益率远高于银行理财产品。尽管2011年、2013年表现不佳,但在随后的第二年,收益差距都被迅速弥补。

基民利益优先!让有眼光、纪律和耐心的更赚钱

A股长期收益不输成熟市场

高波动性让投资体检不佳

长期以来国内投资者的一个认知误区是:相较于欧美发达市场,A股市场的长期回报率偏低。但实际上,中国GDP增速长期以来远超OECD等发达经济体,导致A股的长期回报率领跑绝大多数发达市场。

基民利益优先!让有眼光、纪律和耐心的更赚钱

自2003年国内公募基金迈进大发展时期起,截至2017年12月31日,代表整个A股市场的万得全A指数累计上涨了370.73%,但代表美国与全球市场的标普500与MSCI全球指数同期分别上涨了203.88%和168.88%。

然而,与美国和全球主要成熟市场相比,A股市场的波动性明显较大。过大的指数波动性,大大增加了基金经理的操作难度,也对投资者的心理造成了冲击,使得投资者倾向于频繁操作。令人沮丧的是,在2003到2017年的60个季度中,标普500实现季度正收益的概率高达71.67%,但万得全A取得季度正收益的概率不到55%。

陈戈认为,虽然基金累计收益表现优异,但是基金投资者的体验却不尽相同。究其原因,前面的讨论中并没有考虑投资者的入市成本因素。较大的市场波动和频繁的短期操作,不仅没有为投资创造较好的回报,而且还给投资者的心态和投资者行为带来很大的负面影响。

如果考虑到入市的成本,大部分投资者申购基金时的指数点位都是非常高的。历史上权益类公募基金两次大规模申购潮,一次出现在2007年下半年,一次出现在2015年上半年(如图中红圈标注),都是指数的相对长期高点。

基民利益优先!让有眼光、纪律和耐心的更赚钱

陈戈表示,虽然从长期累计投资收益率来看,公募基金为投资者带来了良好的投资回报。但基金投资者容易在较高的指数点位申购权益类基金,大幅降低了投资者中长期收益,使投资者体验较差。这是目前公募基金管理公司和投资者之间所面临的现实困局。

基民赚钱需“三有”:

有眼光、有纪律、有耐心

在陈戈看来,在资产荒、市场监管环境变化以及国家政策的引导等三重契机下,机构投资者在A股市场中所占比重有望持续提升,A股市场机构投资者时代逐渐走向现实。虽然这一格局不会一蹴而就,但已是大势所趋。

陈戈分析,一是资产荒背后蕴含的机会。随着金融去杠杆的持续推进,刚性兑付的逐渐打破,无风险收益率不断下滑,这意味着资本市场的吸引力在增加,具有主动投资管理能力的专业投资机构面临发展机遇。

二是市场监管环境的变化。监管部门将对市场参与各方依法监管、从严监管、全面监管,这有利于营造更加健康、更加规范的投资环境。投资环境改善,会更有利于机构投资者发挥其特长,按更科学更规范的方法进行投资管理,在一个更公平的环境下进行竞争。

三是国家政策的引导。国家政策引导也很重要,发展机构投资者已成为监管层的重点考虑内容,也是未来重点发展方向。

陈戈认为,即便在机构投资者时代,仍需要以正确的理念来提高个人投资者的长期回报率。具体而言,个人投资者提高基金投资的长期回报率要做到“三有”:

一是有眼光。投资者如果能够选择到优秀的基金经理和优秀的基金管理公司,他的长期投资回报率会大大增加。例如富国基金“年龄”最长的基金之一——富国天惠。从2005年成立至今,最高回报率接近12倍。

基民利益优先!让有眼光、纪律和耐心的更赚钱

第二,有纪律。不随波逐流,不追涨杀跌;牛市不贪婪,熊市不恐惧;市场下跌中分批买入不断降低持仓成本,市场上涨中不“火中取栗”博短期的业绩暴涨。对于绝大多数个人投资者,定投是一种降低持仓成本、体现投资纪律的简单有效的选择。例如,上证指数自2010年初的3277.14点运行至2017年12月31日的3307.17点,经历牛熊交替基本收平。但期间如果以中证混合基金指数(样本由市场上所有开放式混合型基金组成,采用简单加权平均方法计算)测算,每月1日坚持定投,不考虑交易成本,累计定投收益率依然高达59.18%,且在70%的时间内定投组合是盈利的。

第三,有耐心。不喜新厌旧,不频繁操作。每一只基金都有其自身的风格,短期业绩并不能反映所持公司的内在价值。公募权益类基金长期投资于股票市场,最主要的盈利模式是分享上市公司在长期经营过程中所创造的价值增长。从基本面选择上市公司、再到企业实现价值增长、再到价值反映到市场价格,需经历较长周期。专业机构更需要通过长期投资分享实体企业发展红利,实现基金产品长期持续盈利。

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。