关注证券之星官方微博:

万家基金李文宾:“成长性”决定高度

2018-01-11 08:21:07 作者:李良 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:万家基金李文宾:“成长性”决定高度)

本报记者 李良

告别分化严重的2017年,2018年会否延续“结构性”走势?万家基金李文宾给出了肯定的答案。李文宾表示,在过去一年里,蓝筹股的估值修复基本实现,股价能否继续上行,则需要观察其是否业绩有“真实的可持续成长性”;与此同时,过去一年里估值极度压缩的中小市值股票,其中不乏“成长性”较强的个股,这些股票可能会在2018年被市场重估。因此,2018年A股仍将继续“结构性”行情,但决定分化的关键词变成了“成长性”,如果选择错误,投资者在过去一年时间里“只赚指数不赚钱”的现象仍会重演。

成长性回归“正解”

对于“成长性”,李文宾有自己的见解。他认为,市场以往笼统地将大盘股和中小盘股定性为价值股和成长股,并据此在过去多年时间里出现了反复轮动的行情,但随着市场环境的变化,这种界定发生了变化:“成长股”并不是中小盘股票的专利,很多景气行业的龙头最近几年始终维持着较高的年均复合增速且增长趋势稳定,无论这些公司市值有多大,它们都属于成长股。有鉴于此,从“成长性”的角度来看,虽然蓝筹股整体估值已经不便宜,但其中仍能保持业绩稳定增长的白马股,其估值并未出现泡沫。

李文宾表示,业绩才是成长股最本质的核心,只有较大概率能够实现业绩确定性成长的企业才能被称为“真成长”。在选择成长股的过程中,首先要关注行业是否具备长期成长潜力,政策扶持或者符合产业升级趋势都是重要指标。如果行业成长潜力大,下一步就是从中挑选具备核心竞争优势的企业,除了技术、管理、渠道等指标外,对于企业高管团队的研究尤其是“一把手”的研究,也是关注的重点。

布局三大产业

不过,对于李文宾来说,2018年他的战略布局重点,还是集中在他眼中具有爆发式成长的行业里。在采访中,李文宾花了较多的时间来描述5G,这是2018年他最看好的板块之一。李文宾表示,从整个产业投资周期来看,在2019年,5G投资可能迎来一个高峰期,总投资额会比4G更大。

他乐观预计,或许四年以内,5G产业的总投资额度将达到1.2万亿到1.3万亿元的规模,而2018年将是5G产业链订单不断落地的第一年,2019年则会是相关上市公司业绩兑现的时候,在2019年到2020年,上市公司会迎来一个流畅的业绩释放周期。因此,李文宾密切关注5G板块上市公司的表现。他认为,如果在今年某一个时间点,5G板块股价回归至一个相对合理的水平,则是一个战略配置的好机会。

除了5G之外,在李文宾眼里,半导体和先进制造业也是下一阶段布局的重要方向。在中央政策的大力扶持下,大量投资涌入半导体行业,目前的蓄势待发正是布局的好时机。而先进制造业方面,李文宾根据自己多年研究制造业的经验判断,目前中央对于制造业升级的关注度相当高,而许多制造业领域的技术升级提升也非常快,且其中的国产化率不断提升,这其中孕育了大量长期投资机会。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。