关注证券之星官方微博:

华安安润等55只基金重仓股超10%红线 背后两大主因

2018-01-24 07:53:43 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

根据基金2017年四季报,去年底有55只基金持有单只个股市值超过了基金资产净值的10%。其中重仓个股处于持续停牌或限售期内导致的被动超限是主要原因,同时也有不少基金在持仓个股市值小幅超过净值10%时没有及时减持,从而出现短暂超限。

2017年四季报显示,去年底共出现64起基金持有单只股票值超过或达到净值10%的情况,涉及55只基金和34只股票,更有5只基金持有单只个股占资产净值的比例超过了20%。

其中华安安润混合持有中国铝业的市值占资产净值比高达51.87%,是目前唯一持有单只个股占净值比超50%的基金。四季报显示,该基金超限是中国铝业重大资产重组所致,属于被动持股超限。

东吴进取策略持有兆易创新的市值占基金净值比例高达37.47%,超限原因也是重大资产重组。此外,前不久清盘的鹏华兴裕定开四季末持有涪陵榨菜占比达到35.91%,国联安添鑫灵活持有中粮地产占净值比例达到21.05%,创金鑫动力混合持有信威集团达到20.21%,均因“重大事项停牌”所致。

统计发现,上述基金超限持有的34只个股中,在去年底之前持续停牌或流通受限的多达25只,这些个股因筹划重大资产重组或参与非公开发行等事宜而停牌或流通受限,导致44只基金持股超限。

个别基金持有的前两大甚至前三大重仓股市值均超过净值的10%。如华泰嘉利混合除大幅超限持有万华化学外,对哈药股份的持仓也达到净值的14.12%。博时睿益除正泰电器外,还超限持有首旅酒店。鹏华策略回报则超限持有贵州茅台、五粮液和水井坊三只白酒个股。

也有一些基金在持仓个股市值小幅超过净值10%时没有及时减持,从而出现暂时性超限。统计显示,基金超限持有的个股中有11只并没有停牌。64起基金超限中,有41起为基金持有单只个股占净值比超过10%,但不足11%。

另外一只不在此列的个股为南京新百,去年四季度末华商双驱优选持有该股的市值占资产净值比为11.59%。该基金四季报就超限解释道:“本报告期末,受股价上涨因素影响,本基金持有南京新百的市值占基金资产净值的比例超10%。”

据统计,贵州茅台、中材国际为基金主动超限持股重灾区,截至去年底均被5只基金超限持有。由于在去年最后几个交易日里,这两只个股涨幅较大,将其作为头号重仓的基金持有比例稍微超过了10%。此外,五粮液去年底的大涨也让鹏华策略回报、鹏华消费和鹏华品牌传承3只基金持有该股略有超限。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。