首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

货基降温 多公司申报短期定开债基

来源:中国证券报 作者:姜沁诗 2018-01-26 08:35:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:货基降温 多公司申报短期定开债基)

自货币基金开始降温之后,短期定开债基成为多家基金公司为机构配置需求提供的新选择。从基金2017年四季报便可以发现,多只短期定开债在年末规模大增。截至1月25日,近3个月内有49家基金公司上报了共计93只定期开放债券型基金,且以发起式居多,共有68只发起式定开债基。

发起式定开债基批量申报

根据去年3月下发的委外监管新规,单一持有份额超50%的新基金需采用发起式基金形式,且采用封闭式运作或定期开放运作,定期开放周期不得低于3个月。此后,委外定制基金产品多以发起式定开债基的形式出现。

截至1月25日,近3个月内,共有49家基金公司上报了共计93只定期开放债券型基金,且以发起式居多,共有68只发起式定开债基。

而据招商证券统计,2017年12月共有99只新基金成立,总规模为903.5亿元,发行数量略高于过去5年平均水平,发行规模略低于过去5年平均水平。分类统计来看,偏股类基金平均发行规模较前月有所下降,略低于历史平均水平;债券类基金平均发行规模较前月小幅上升,明显高于历史平均;货币型基金发行平均规模低于历史平均。

以定期开放发起式为代表的机构定制基金依然是发行市场的主流,2017年12月发行规模前十的基金中,有6只基金均为该类型,当月该类基金发行总规模为453.4亿元,占总发行规模的比例达到了50.2%。

据华宝证券分析,当前定开债发行逐步火爆,在货币基金面临监管趋严,未来规模增速、收益率水平遭遇多重制约后,基金公司转而寻找其他可供选择的品种。短期定开债与华安模式的短期理财债基类似,但后者采用摊余成本法估值,以万份收益、七日年化收益率进行业绩的公布,前者本质为债基,采用净值公布,存在一定的市场风险。

萝卜青菜各有所爱

记者了解到,超短期理财债基的优势在于,其投资范围更广,杠杆比例更高,收益不错,而牺牲的流动性又十分有限,对大部分投资者来说,超短期理财债基性价比更高。

据悉,目前市场上有两种理财基金,一种可以做期限错配,另一种则不能。对于不能期限错配的理财基金来说,收益在理论上是无法超越货币基金的,因为货币基金久期相对更长,为90天或者120天;对于可以期限错配的理财基金来说,其组合剩余期限目前仍在120天,相对于前十大持有人占基金总份额20%、50%以上的货币基金是有优势的。另外,理财基金有封闭期,负债端比货币基金相对稳定。

截至1月24日,97只短期理财基金份额今年以来区间7日年化收益率达到4.55%,略高于货币基金同期4.35%的收益,但优势并不明显。

博时基金固定收益总部基金经理鲁邦旺认为,短期理财基金与货币基金的投资范围较为相似,收益率差别并不大,而短期理财基金存在封闭期,在赎回效率方面较货币基金略逊。短期理财基金更像银行理财产品,会面临类似期限银行理财产品的竞争。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-