关注证券之星官方微博:

神雾变“熊雾” 近百只基金净值“受伤”

2018-01-30 08:04:17 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

在发布终止资产重组公告后,停牌半年多的神雾环保和神雾节能双双复牌,股价不出意外连续大跌,神雾转身变“熊雾”,让持有神雾“双熊”的公募基金很受伤。

停牌整整半年之后,2018年1月17日,两家公司均发布终止重大资产重组的公告复牌,股价迅即开启暴跌模式。截至1月29日,神雾环保复牌后下跌28.31%,神雾节能复牌后下跌40.06%。如果从去年二季度末的高点计算,神雾环保则累计下跌47.13%,神雾节能跌幅高达54.29%。

神雾“双熊”的持续大跌,让持有上述两家公司的公募基金伤痕累累。数据显示,截至2017年底,11只基金重仓持有神雾节能2318.72万股,持仓市值为6.7亿元;52只基金持有神雾环保7376.96万股,持仓市值为17.8亿元。粗略计算,神雾“双熊”复牌以来,重仓它们的基金浮亏或超8亿元。

基金2017年半年报统计显示,截至2017年6月底,持有神雾环保的基金多达198只,持股数高达1.4亿股,持仓市值为46.96亿元;持有神雾节能的基金多达71只,持股数为5392万股,持仓市值为20.47亿元。考虑到2017年7月17日停牌,去年三季度仅有10个交易日,很多基金来不及卖出,如果按照基金去年二季度末的全部持股数据计算,去年三季度以来,基金持仓上述两家公司的市值,截至1月29日,缩水或超30亿元。

在神雾环保和神雾节能停牌期间,多只持仓基金发布了调整上述两家公司估值的公告,大多按照指数收益法进行估值,“待上述股票复牌且交易体现活跃市场交易特征后,将恢复为采用当日收盘价格进行估值”。1月17日,广发基金发布公告称,对神雾环保估值为19.57元,神雾节能调整为23.45元。1月29日,神雾环保股价为17.32元,神雾节能股价为17.36元,均跌破了广发基金的对应估值。

深圳某长期业绩稳定优秀的私募基金经理表示,对于商业模式不清晰、存在关联交易嫌疑的公司,尤其是重资产行业的公司要格外小心。

在上述基金经理看来,标的公司要有合理的营收数据,如果严重偏离了同行业对标公司,就要认真分析原因出在哪儿,研判出公司的核心竞争力。“有的公司连收入都没有,这就非常危险了,上市公司可以没有利润,但是如果连收入都没有,就非常夸张了,一定要回避这种空壳运转的公司。”

另一位绩优基金经理表示,不管上市公司发生什么原因,短时间内股价大幅下跌,即使没明白大跌原因,股价本身已经反映了公司发展状况。“A股上市公司3000多家,可选择的标的非常多,有嫌疑的公司一定要规避。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3289.02 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。