关注证券之星官方微博:

乐视网迎来开板关键日 套利资金凶猛涌入重仓基金谋套利

2018-02-05 07:59:42 作者:江右 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

多家公募基金按13个跌停给乐视网估值,到本周五(2月9日)刚好为乐视网复牌第13个交易日,已经8个一字板跌停的乐视网,本周会否打开跌停,市场高度关注。重仓乐视网的基金已有资金大举涌入套利,市场人士关注是否应当暂停申购以防套利,保护存量投资者利益。

陷入资金链危机和业绩巨亏的乐视网,停牌9个多月后在今年1月24日复牌,复牌前多家公募基金预估13个跌停(跌幅74.5%),如今已经8个一字板跌停。后续还有几个跌停,尤其本周5个交易日内会否开板,引人关注。

一些预估乐视网不会跌13个跌停的资金,已经通过申购或买入重仓乐视网的基金的方式,以图获取乐视网早日开板的套利机会。数据显示,重仓乐视网的基金已有大量资金流入,这些基金此前都将乐视网的估值下调至3.91元左右(约13个跌停)。

虽然乐视网究竟会有多少个跌停目前尚难确定,但也有市场人士认为,由于乐视网估值具有不确定性,目前重仓的基金在遭遇大量资金涌入的情况下,应当考虑是否暂停申购,以防资金流入摊薄存量投资者持有乐视网提前开板带来的收益。

市场关注

乐视网本周是否打开跌停

2018年1月24日,停牌9个月余的乐视网终于复牌。随后便是毫无悬念的持续跌停,截至目前,已经出现8个缩量一字跌停。根据此前多家基金给出的约3.91元的估值,相当于乐视网需要跌13个跌停,8个跌停后,本周5个交易日是否继续一字跌停,还是会提前开板引发关注。

目前的8个跌停,乐视网的成交额为9573万元,日均成交额约1200万元。从龙虎榜的交易席位来看,主要是营业部游资席位在进行博弈,偶尔也有机构席位借机卖出。如1月26日就有一家机构幸运卖出了549万元,避免了后续的继续跌停。

本周开始,乐视网大概率开启继续跌停,如果连续5个交易日跌停的话,股价就达到了多家公募基金预估的3.91元附近。也有市场人士预计,或许本周乐视网将打开跌停板,这也是重仓乐视网的基金获得资金大量涌入的原因,获取提前开板的套利收益。

在停牌期间的2017年11月份,持仓乐视网的中邮创业基金、嘉实基金、华安基金、工银瑞信基金等旗下有基金持仓乐视网的,对乐视网估值进行了调整。中邮创业基金给乐视网的估值为3.92元,嘉实基金、华安基金、工银瑞信基金等给出了3.91元的估值。根据停牌前(高送转后),乐视网15.33元的收盘价,在复牌前公募基金基本给了乐视网13个跌停的估值。

以资产重组之名停牌的乐视网,以终止重组复牌;并在复牌后的1月31日又曝出预计2017年巨亏116亿元的业绩地雷;而且连续跌停后乐视网也表示实控人贾跃亭持股可能遭平仓,实控人面临变更。不过,基金并未继续下调乐视网估值。

超40亿资金申购

重仓基金谋套利

虽然在今年1月24日复牌后,还持续有业绩地雷等负面曝出,公募基金根据此前变化做出的13个跌停估值并未继续下调,但套利资金仍然继续大量涌入持仓(重仓)持有乐视网的基金。

由于普通开放式基金目前仅能看到去年底的规模,并不能看到近期份额变动。而场内交易型基金场内份额变动有公开数据,从持仓乐视网的多只场内基金份额的变动得以一窥套利资金的行动。富国创业板指数、华安创业板50指数分级基金、工银瑞信中证传媒指数分级基金等场内基金,都持有乐视网。

先来看规模最大的分级指数基金富国创业板指数基金,它的场内交易的子份额A、B两类份额的场内规模,都从乐视网复牌前1月23日的31.77亿份暴增至2月2日的39.30亿份,份额增长了7.54亿份,“增肥了”23%,以最新的单位净值计算,增量金额为5.45亿元。

持仓占比较高的华安创业板50指数分级基金,它的场内交易的子份额A、B两类份额的场内规模,都从乐视网复牌前1月23日的1.21亿份暴增至2月2日的2.9亿份,份额增长了1.69亿份,短短8个交易日骤增了140%,以最新的单位净值计算,增量金额为2.53亿元。

此外,工银瑞信中证传媒指数分级的场内的A、B类份额,则从1月23日的6884万份增至7036万份,份额增长了152万份,增幅为2.2%。

近期市场震荡幅度较大,上述基金能获得大量资金的净流入,很大程度上被认为是跟资金谋求乐视网复牌的套利有关。

值得注意的是,重仓乐视网的ETF(交易型开放式指数基金)基金并未对乐视网进行估值下调,因而并不存在套利的可能,然而近期两只重仓乐视网的ETF基金也获得了较多资金流入,不知是否有资金“误以为”可以套利而申购,若是因为持仓乐视网而申购,那就“乌龙”了,不仅赚不到套利的钱,还要承担乐视网股价下跌的损失。

华安创业板50ETF的份额,从1月23日的3.44亿份到最新的2月2日的9.38亿份,增长了5.94亿份,增幅为173%,以该基金最新单位净值0.648元来看,增量资金为3.85亿元。

易方达创业板ETF的份额,从1月23日的33.19亿份,猛增至2月2日的51.47亿份,增长了18.28亿份,增幅达55%。以最新的单位净值1.6058元计算,增量金额高达29.35亿元。

多只基金持有

乐视网超2%

公开数据显示,截至2017年底,在估值下调至3.91元附近后,仍有多只公募基金持有乐视网的持仓净值占比在4%以上。主要是中邮基金旗下多只主动管理基金,以及华安基金、工银瑞信基金旗下指数分级基金。

华安创业板50指数分级基金,是目前持有乐视网市值占资产净值比(持仓)最高的基金,截至2017年底,该基金持有乐视网股票471.03万股,持仓市值为1841.74万元,占基金净值比为8.86%。中邮双动力是一只混合型基金,2017年底持仓乐视网的股份数为127.57万股,持股市值500万元,也占到净值的6.29%,持仓比例也较高。

华安创业板50指数分级与中邮双动力虽然持仓乐视网的股份绝对数不算多的,但由于基金规模偏小,因而乐视网持仓在基金净值中占比仍然较高。

此外,截至2017年底,中邮核心竞争力持有乐视网的股份数为1101.26万股,净值占比为5.7%,中邮战略新兴产业、中邮信息产业、工银瑞信中证传媒指数分级持有乐视网的净值占比分别为4.93%、4.78%、4.39%。这些基金都对乐视网估值进行了下调,调至3.91元附近,持仓仍然较高,存在套利的可能性。

以估值3.91元来算,若是乐视网在第9个跌停板(5.95元),即本周一打开跌停板,那么相当于乐视网的股价涨了超过50%;如果还是持仓4%不变,那么相当于净值上涨了2%。但考虑到大量资金涌入申购,实际上去年底持有乐视网市值占基金净值的4%,最新这一持仓比例或会下降。此外,还得考虑申购赎回的交易成本,以及期间基金持仓其他股票的涨跌情况。

重仓基金

是否应暂停申购引关注

鉴于乐视网实际的跌停板数量不能确定,乐视网最终开板的有效成交价为未知数,重仓持有乐视网的基金基本按照3.91元的价格给乐视网估值,这其中就存在可能套利或摊薄原持有人利益的情形。

假如乐视网的股价在3.91元以上开板,相当于在原有估值基础上,持仓乐视网股价涨了,原有投资者持仓乐视网原先调低的损失有些许补偿。然而,由于套利资金的大量涌入,将摊薄原持有人这部分的收益补偿。

在一些市场人士看来,这种套利行为,可能对原持有人产生不利影响,在乐视网确定复牌之后,到乐视网股价能够有效成交之前(开板之前),基金公司应当主动暂停持仓乐视网的基金的申购,以保护存量持有人的利益。

不过,也有投资人士指出,这背后也具有两面性,由于乐视网的最终开板价(有效成交价)并不确定,甚至还有可能跌幅超过13个跌停板,这样的话,套利资金的涌入,反倒是帮助存量投资者摊薄了损失。

必达财经

上证指数 最新: 2662.56 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。