关注证券之星官方微博:

国富天颐吴西燕:绝对收益的本质是控制风险

2018-02-13 09:12:45 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

绝对收益,在国富天颐混合基金拟任基金经理吴西燕看来并不复杂,她认为这一理念的核心就是坚持将安全性作为投资决策的首要考虑要素,从估值的合理性、公司的成长性、盈利的确定性等方面平衡安全性和收益率。

今年是吴西燕在国海富兰克林基金工作的第12个年头。长期管理以绝对收益为目标的混合型基金,同时兼任行业研究主管,吴西燕对个股风险非常敏感。“管理绝对收益风格产品,我不会选择弹性最高、跑得最快的标的,股票、债券都是如此,一旦风险超过了预期,即使收益再高,也果断放弃。”

放弃高风险标的不代表舍弃收益。不博取短期排名,追求绝对收益已成为吴西燕一贯的投资风格。即将于2月26日开始发行的国富天颐混合基金将由吴西燕管理,该基金70%以上固收类仓位和不超过30%权益仓位的设计充分反映了绝对收益的理念。

关注债市跌出来的机会

2017年债市持续调整,股市结构性行情特征明显,分化行情中,并非所有人都能把握股票的赚钱效应。在吴西燕看来,投资者对市场的波动非常敏感,绝对收益将是理财市场的关键词。国富天颐希望通过“债券+股票”的大类资产配置思路,从债券和股票两方面为投资者争取绝对收益。

债券市场“跌出来的机会”值得关注。吴西燕表示,不会在国富天颐的债券配置上频繁操作,以赚取确定性较高的票息为主。

“过去几年债券市场低迷时,通过放杠杆提高收益的手段随着资金成本的提高已经越来越难操作,收益率也随着风险的加大逐渐降低。在这样的市场环境下,需要做确定性更强的事情。国富天颐将重点关注中短久期的国开债,时间拉长后的收益能够满足对绝对收益的要求,这样就不会去冒更大的风险。”

注重个股安全边际

国富天颐可以用不高于30%的仓位投资股票市场,在吴西燕看来,个股的安全边际非常重要,要通过安全性去定义上市公司在市场中的竞争力,最终选取最具确定性的那部分标的,这是实现绝对收益的关键。由于绝对收益的本质是控制风险,当判断标的风险超过预期时,即使收益再高,也会放弃。“不能为了配置而买入,在价格不是特别合理时,宁愿空仓。”

近期,A股出现剧烈调整。吴西燕认为,调整在预期中之内。对于2018年,投资者不必过于悲观,市场整体环境会略好于2017年。市场已经逐渐适应了金融去杠杆的大方向和节奏,资金也有了应对措施。“当政策从极紧到趋于放缓,市场的反馈应该是良性的。”

随着人民币升值预期带动外资增量资金入场,A股市场的高流动性有望在2018年得到延续。

“在这个过程中,管理绝对收益风格基金的根本是安全性,而不是拘泥于行业或个股是否属于蓝筹股、创业板、中小盘等。在经历了2017年的市场调整后,我反而认为创业板并非不能碰,只要业绩的增长和估值的匹配度向好,同样值得关注。”

“如果再考虑估值的合理性以及现金流水平,市场仍然存在不少可供选择的标的,比如金融、地产、消费的部分子行业。”以白酒为主的高端消费行业估值水平已经超过2007年以来的高点,现阶段不建议重点配置这类估值非常高的消费龙头品种,尤其是在2017年二级市场估值体系重构过程中,市场已经给予这些确定性成长企业较高的估值溢价。“在不同行业间横向比较盈利水平,可以对这些龙头股做一些轻配,重心还是要逐渐转向估值更有优势的二线蓝筹,这类股票有望接力领涨。”吴西燕说。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。