关注证券之星官方微博:

绩优私募称:反弹力度依旧不够 低位持续加仓

2018-02-23 08:44:54 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

在春节长假期间外围股市持续普涨的背景下,A股市场的投资者也收获了一个狗年开工大红包!在乐视网都能够涨停的狗年第一个交易日,两市个股全线普涨,蓝筹及中小创则同步上扬。

对狗年开局的整体投资策略把握上,来自多家绩优私募的最新策略显示,多家在2017年投资收益不俗的私募机构,对于短中期A股市场的观点普遍相对积极。在“不怕下跌、保持逢低布局”成为相关私募主流投资思维的同时,大盘蓝筹则依旧获得一致力挺。

节后首个交易日表现符合预期

对于昨日A股市场的整体表现,上海世诚投资总经理陈家琳表示:

截至昨日收盘,上证50、沪深300、上证指数等A股主要股指普遍出现高于2个百分点的上涨,综合春节长假期间外围股市表现、港股市场今天的走势以及AH股溢价率指数等因素来看,春节后首个交易日A股的表现基本符合预期。这也在很大程度上显示了A股市场较快的反应速度和比较高的市场效率。这一点在今天AH股溢价率的收敛和全天影视传媒股相对于外围股市补涨走势上表现的尤其突出。

统计显示,春节期间(当地时间2月14日-20日)海外股市迎来普涨。美国三大股指道琼斯工业、标普500、纳斯达克指数在此期间分别上涨1.32%、2.00%和3.15%;亚洲主要股指中的日经225、恒生指数,则分别大涨3.42%和5.34%。在此期间,港股市场中的IMAX China、华谊腾讯娱乐、阿里影业等影视股表现优异。

北京凌通盛泰董事长董宝珍表示,相对于前期A股市场受外围股市冲击的下跌幅度,以及春节长假期间港股、美股等海外股市的涨幅而言,节后首个交易日A股主要股指虽然均出现了超过2%的上涨,但“反弹力度可能还依旧不够”。

绩优私募投资信心显著修复

值得注意的是,在昨日A股在狗年开门红的表现之后,目前绩优私募整体投资信心也出现明显增强。

重阳投资联席首席投资官陈心表示,A股市场在春节前出现较大幅度调整,这与海外市场波动有关,也与A股年初上涨较快相关。但从2018年全年的角度而言,A股和港股市场在系统性机会和风险方面均不显著。

上海泓信投资董事长尹克也分析称,从短期来看,市场有望在避险情绪平复后迎来超跌后的修复,对于A股的表现依然维持相对乐观的态度。具体来看,目前A股的估值中位数已处于历史均值水平以下,市场隐含的系统风险实际上可能要小于投资者的实际感受,而近期的消费数据也显示出宏观经济仍然保持了较高的活力,企业盈利有望保持增长,在盈利改善和债务风险下降的推动下A股仍然存在估值修复的空间。

董宝珍进一步分析称,前期美股在接近8年的牛市表现后自高位持续重挫,整体而言应当可以理解为市场的“标志性事件”。即经过长时间的单边震荡上涨后,美股正面临着向下着陆的需求。在市场估值上升至高位、投资者分歧持续显现的背景下,主要股指的高位宽幅震荡也将持续成为市场常态。整体而言,美国投资者已经基本告别了过去8年牛市的“吃肉阶段”,而进入了“喝稀粥”时期。进一步以俄罗斯股市对比分析,目前俄罗斯股指已经基本全部收复了前期因欧美股市重挫而大幅下跌的失地,而从横向对比而言,低估值的俄罗斯股市在全球所有重要股市中与中国股市最为相像,都在核心蓝筹板块上出现过长时间的低估值阶段。由此,未来A股市场值得投资者继续中长期看好。

上海联创永泉投资总监张媚钗表示,目前对A股市场整体表现,整体保持中性观点。尽管国内金融去杠杆在持续进行中,A股估值提升有难度,但从盈利角度,全球经济总体还在复苏的进程中,企业盈利增长的还在良好的趋势中。

大盘蓝筹再获力挺

对狗年A股市场开局时期的投资策略,综合多家绩优私募的整体策略观点来看,目前相关私募机构在继续对A股保持中性偏乐观的同时,逢低布局与看好蓝筹结构性机会,则成为两大。

在短中期的投资把握上,董宝珍表示,短期该私募的投资策略将继续保持积极。一方面,A股核心蓝筹板块整体估值仍然处于个位数水平,相对于中小创依旧有较大的估值优势;另一方面,在具体操作策略上,该私募机构仍将坚持“低位持续加仓”,等待前期“并非来自基本面的空头因素”继续消散。

此外,董宝珍还以银行股板块举例称,春节期间银监会最新公布的银行业相关经营数据显示,在2017年全年宏观经济持续企稳复苏的背景下,银行业利润增速正在呈现出向上的特征,而坏账率则明显下行,目前基本面好转而估值偏低的银行股板块,值得继续看好。

尹克表示,在当前的环境下,该私募整体较为看好周期和蓝筹,主要原因来自于两大方面。

一是相对于大多数成长板块,周期与蓝筹板块的估值相对合理,在目前流动性中性偏紧的环境下,市场估值较难大幅提升且市场也更加偏好短久期类的资产。

二是在经济温和复苏,通胀逐渐回升的环境下,周期、消费及金融等业绩增长的弹性相对更高,成长板块在经历上一轮的牛市后仍然有许多积累的问题需要消化,短期内反转的概率并不高。

不过,相较于去年市场的极端分化,今年的市场可能在风格上会有所缓和,资金有望在更多板块间轮动。

张媚钗则分析称,从市场风格角度来看,蓝筹股和低位中小市值个股都有投资机会,蓝筹股的估值总体合理,中长期来看,随着盈利的持续增长还会有稳定的回报。低位中小市值个股中有一些优质公司经过这几年市场的优胜劣汰成长为行业小龙头,行业景气度也进入上升期,也会有较好的投资机会。在系统性风险不大的情况下,该私募将继续着重于逢低买入低估值优质个股。

数据显示,截至北京时间2月22日17时(昨日亚洲主要股市交易结束),目前A股市场在上证50、沪深300等核心蓝筹板块的估值上,相对于美股和港股,依旧呈现出较为显著的估值优势。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。