关注证券之星官方微博:

公募迎来20周年 “老十家”引领行业巨变

2018-02-27 08:09:19 来源:时代周报
时代周报 更多文章>>

[摘要]“老十家”扬帆起航之初,人才极为匮乏,主要的投研人才都来自券商,但券商自营曾经经历过南方证券、华夏证券的巨亏,实际上是公募的制度让国内投资机构的投研体系走向成熟。

20年前的3月,南方基金成立,成为中国公募基金的起始标志。继南方基金、国泰基金、华夏基金之后,相继又有7家基金公司先后成立,而这些公司被称为“老十家”。

数据显示,步入弱冠之年的“老十家”,依然在行业内举足轻重。据海通证券研究所金融产品研究中心数据,截至2017年底,公募行业剔除货币基金之后的总规模为47842.45亿元,而“老十家”的总规模为14333.99亿元,仍占据了公募基金近1/3的规模。

一位资深业内人士告诉时代周报记者,“老十家”是公募基金行业的起点,见证并参与了行业的成长,所培养的投研人才已经遍布了整个资管行业,要知道“老十家”扬帆起航之初,人才极为匮乏,主要的投研人才都来自券商,但券商自营曾经经历过南方证券、华夏证券的巨亏,实际上是公募的制度让国内投资机构的投研体系走向成熟。

与时俱进

1998年3月27日,规模均为20亿元的南方基金旗下的基金开元和国泰基金旗下的基金金泰宣告成立,标志着中国第一批真正意义上的证券投资基金诞生。

据国内首位基金经理徐智麟回忆,1998年3月23日,800亿元资金以打新股的心态,抢购发行规模只有20亿元的首只封闭式基金,最终摇号中签率仅为2.5%。与目前全行业数万亿的规模相比,这个数字似乎并不抢眼,然而这正是公募基金行业的起点。

在行业竞争加剧的背景下,多数“老十家”公司并未显出老态。从资产管理规模的角度来看,多数“老十家”基金公司在行业占据了第一梯队的位置,有9家“老十家”公司的规模位居行业前20位,整体而言仍保持了较强的竞争力。

提到“老十家”,总会有人想起华夏基金。经历了20年风雨,华夏基金始终位居行业第一梯队。其中2002-2004年、2007-2014年共11个年度,华夏基金公募管理规模居行业第一。

华夏基金从管理1只20亿元的基金起步,发展成为综合性、全能型的资产管理公司,构建了以公募基金和机构业务为核心,管理资产规模突破1万亿元。

华夏基金并非唯一一家长期保持竞争力的“老十家”公司。以博时基金为例,2017年末公司合并资产管理规模相比于2015年实现翻番,相当于再造一个博时。截至2017年12月31日,博时基金资产管理规模逾7500亿元,综合资产管理规模(含博时国际、博时资本)超过1.1万亿元。其中,博时公募基金非货币资产管理规模2254亿元,行业排名前五,累计分红逾828亿元。

从公募基金出现的时代背景看,经济飞速发展,居民储蓄急剧增加,投资理财需求强烈,股份制改革持续推进也为基金投资提供了用武之地,而此后公募基金20年的飞跃发展历程,表明公募基金已经落地生根蓬勃发展。

“黄埔军校”

“‘老十家’可谓资管行业的黄埔军校。”资深基金研究人士王群航告诉时代周报记者。

作为行业最早期的参与者,“老十家”在为自身培养大量人才的同时,亦为行业输送了大量人才。譬如曾经有7家基金公司的总经理出身南方基金,目前仍有3位担任规模前20位的基金公司总经理。

除了南方基金人才辈出外,出身嘉实基金的窦玉明和李道滨,在上海滩闯出了名头。其中窦玉明在执掌富国基金帅印期间表现出色。前富国基金董事长陈敏告诉时代周报记者:“窦玉明让富国基金上了一个台阶。”2013年5月,窦玉明转战中欧基金担任董事长,亦拉开了公募基金行业股权激励及其事业部改革的序章。2012年4月,嘉实基金原副总李道滨离职,转战至中银基金担任总经理,自此拥有超强股东背景的中银基金开启了规模狂飙的模式。

除了总经理级别的管理人才外,“老十家”为整个资产管理行业输送了大量人才。其中在业内最早提出了“研究创造价值”的投资理念的华夏基金,则成为了阳光私募行业的“黄埔军校”。

2007年,江晖、石波成为华夏基金较早“公转私”的明星基金经理,在接下来的十年里,他们所成立的私募基金星石投资与尚雅投资,规模始终在行业内处于第一梯队。王亚伟成立千合资本,则是阳光私募的标志性事件之一,其发行的第一只产品更是创下阳光私募界高募集规模和高管理费率的新纪录。除此以外,孙建冬、杨爱斌、张益弛等人亦先后进入阳光私募行业。其中,杨爱斌领衔的鹏扬投资,成为了第一家成功拿到公募牌照的阳光私募。

拓荒牛

早起的鸟儿有虫吃。承载着“拓荒牛”责任的“老十家”,经历了近20年的发展,整体实力较强,牌照较为齐全,均拥有比较完善的产品线。

与南方基金同为行业“老五家”之一的华安基金,致力于为投资者提供“全天候”资产管理解决方案。华安基金在产品创新领域颇为出彩,多只产品开行业先河,其中包括首只开放式基金华安创新基金、首只货币市场基金华安现金富利、首只指数基金华安MSCI中国A股(原华安上证180)以及首批黄金ETF华安黄金ETF。

身处激烈变革的时代,最早成立的南方基金率先发行了业内很多创新产品:首只封闭式基金、首只债券基金、首只财经大数据基金、首只公募FOF基金等。

除此以外,长盛基金亦勇于做行业内“第一个吃螃蟹的人”,研发适合市场和满足投资者需求的基金产品,在金融行业快速发展中不断创新。长盛旗下还有多只产品为业内首创。长盛同庆可分离交易股票型证券投资基金为首只合并募集、分离交易的分级基金;同智证券投资基金为首批封闭式基金;长盛同智优势成长混合型证券投资基金(LOF)为首批封转开基金;长盛成长价值证券投资基金为首只兼顾成长价值的风格型基金。

华夏基金亦勇于拓展公司的边界,旗下的基金兴华是境内首批封闭式基金;华夏成长是境内首批开放式基金;华夏债券是境内首只纯债券型基金;华夏平稳增长是境内首只封转开基金;华夏全球精选是首批QDII基金。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。