关注证券之星官方微博:

融通基金关山:布局高股息策略长期有效

2018-03-08 09:09:17 作者:方丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

作为高股息投资策略的成功实践者,约翰·聂夫在执掌温莎基金31年间的累计投资回报率近56倍,累计平均年复利回报率达13.7%,显示出高股息策略的长期有效。

在A股市场,高股息投资策略效果也非常明显。海通证券的研究报告显示,2005年至2016年9月,高股息率组合(上一年度股息率前20%的股票)年化收益率接近26%,而低股息率组合(上一年度股息率后20%的股票)年化收益率是16%。

正是看准这一投资价值,融通基金发行融通红利机会主题精选基金,拟任基金经理关山表示,该基金重点布局高股息股票,以分红能力作为选择投资对象的核心标准。

“从国内外情况看,高股息策略长期有效,尤其是震荡市效果更为明显。”关山表示,目前正是布局好机会。第一,机构投资者等潜在长线资金在2017年入市,长线资金更偏好经营稳健可持续、有较好分红收益的公司;第二,资产配置需求旺盛,尤其是刚兑打破以后,稳定收益类型的资产获得青睐,即使对比海外市场,A股的净资产收益率和估值水平也具有较高的比价优势。尤其值得注意的是,从择时角度看,上市公司分红派息一般集中在春季年度报告披露之后的年中,此时布局正当时。

高股息率策略究竟如何布局?关山表示,高股息主题相关股票指的是股息率相对较高的上市公司股票。从企业生命周期的角度来看,企业多在稳定成熟期进行现金分红。这类标的有四大特点:行业已步入成熟期,经营稳定;公司经营性现金流情况较好;增长稳健,估值合理; 分红稳定,股息率可观。

关山表示,将采取“定量+定性”方法搭建高股息投资组合,首先会根据上市公司的多项指标建立定量筛选股票池,筛选指标包括过去3年是否有连续的现金分红、股息率是否达到一定的阀值、总市值、市盈率等量化指标。

“作为定量筛选的重要补充,还将通过定性研究分析,进一步补充和完善备选股票池。例如,行业竞争优势明显,企业属于国民经济增长中的重点支柱行业,或受国家政策鼓励扶持的优势行业,企业经营在相对稳健的同时能够保持较高的活力;企业财务状况良好,各项指标健康,主营业务盈利水平较高,现金流创造能力强,资产盈利水平较高;企业历年分红派息率较高,特别是现金分红能力强且分红频率较高。”关山表示,近期监管层积极鼓励上市公司分红,通过定性研究去挖掘高分红机遇是非常重要环节。

“融通红利机会主题精选基金可以投资港股,如果根据"定量+定性"筛选出了A+H标的,而且H股更具性价比,会考虑配置港股。”关山表示。

数据显示,根据申万一级行业分类,高股息个股大多分布在银行、公用事业、家电、汽车、食品饮料、交运(铁路、高速公路、港口、机场)、非银、地产等行业,此外,其他行业中的个别公司也具有高股息的特征。

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。