关注证券之星官方微博:

华商基金:顶层设计逐步完善行业迎来发展机遇

2018-03-12 08:55:11 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

美国GE公司发布《工业互联网:突破智慧与机器的界限》白皮书,德国政府提出“工业4.0”的国家发展战略,全球各制造业龙头企业、ICT领先企业和互联网主导企业纷纷搭建工业互联网平台。毫无疑问,工业互联网已经成为各国争夺未来产业发展制高点的重要领域。

“中国的工业互联网进程之路,始于"中国制造2025"。”华商基金研究员陈雷日前表示,2015年国务院发布《中国制造2025》行动纲要,引导国内制造业实现产业升级,推动我国在2025年成为世界制造业强国。2017年11月,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,将推动工业互联网发展作为实现《中国制造2025》行动纲要的重要手段。2018年2月24日,为加快推进工业互联网创新发展,国家制造强国建设领导小组设立工业互联网专项工作组。

“大家都能看到,国家为工业互联网的持续深入推进营造了良好的政策环境。工业互联网专项工作组的设立可以看作是这一系列顶层设计规划逐步落地的结果,可以预期后续国家各部委和各地方政府都会有更具体的鼓励政策落地,工业互联网行业有望迎来快速发展的机遇。” 陈雷说。

从全球应用范围来看,工业互联网作为信息技术与工业深度融合发展的产物,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体,既可以协助传统的工业升级,又可以通过聚集资源,给制造企业提供全新的优势,应用前景和空间相当广阔。

陈雷认为,工业互联网不同于传统的互联网,涉及工业设备、物联网、软件、云计算、大数据和信息安全等诸多领域,在推广过程中需要对传统的工业生产模式进行重构,涉及面广,应用环境复杂。因此,工业互联网的应用落地必然是一个长期的过程,短期部分标杆项目的落地更多的是起到示范作用,大范围的推广仍然需要时间,工业互联网对于相关企业的业绩贡献也将是渐进的。

从A股市场表现来看,近期工业互联网概念持续走强。据数据统计,截至3月6日,从2月24日国家发布“设立工业互联网专项工作组”通知至今,工业互联网指数上涨15.02%,同期上证综指仅上涨0.02%。

陈雷认为,受政策利好刺激和对于产业大发展的乐观预期推动,短期内工业互联网板块相关公司股价出现较大幅度上涨,显示了比较明显的主题特征,建议待市场情绪冷静之后,再寻找机会做中长线布局。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。