关注证券之星官方微博:

去年公募整体盈利5585亿元 偏股基金利润贡献最大

2018-04-02 08:14:34 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着基金2017年年报披露结束,基金公司旗下基金的盈利状况浮出水面。天相数据显示,截至去年年底,公募基金公司旗下基金整体盈利5585.62亿元,其中,混合型基金和股票型基金合计贡献2736.33亿元,占据基金总体利润的“半壁江山”。

从基金公司角度来看,排名前十位的基金公司旗下基金去年盈利均超过150亿元,天弘基金以571亿元的盈利水平高居榜首。

偏股基金利润贡献最大

在去年“二八分化”的市场行情中,公募基金整体交上了一份亮丽的答卷。天相统计数据显示,2017年公募基金公司旗下基金合计盈利5585.62亿元,相较2016年(亏损1748.36亿元)大幅增长。具体来看,混合型基金和股票型基金分别盈利1946.21亿元、790.12亿元,合计盈利在各类型基金产品中最大。

值得一提的是,在重量级货币基金规模扩张受限的情况下,货币基金去年仍然贡献了2121.51亿元的利润。其中,天弘余额宝货币基金以523.96亿元的盈利排名首位,工银货币、建信现金添利A分别以67.96亿元、50.36亿元名列第二、三位。

2017年,尽管债市整体表现低迷,但债券基金仍然大赚419.21亿元,比2016年的45.52亿元大幅提升。此外,QDII、保本型和商品型基金分别盈利156.17亿元、76.54亿元、9.57亿元。首次披露全年盈利情况的FOF基金也获得了正收益,2017年的净利润为0.31亿元。

前十公司盈利均超过150亿元

2017年对于多家基金公司而言也是“丰收年”。得益于多只“爆款产品”的出现,公募基金赚得“盆满钵满”。天相数据显示,去年排名在前十位的基金公司,旗下基金全年盈利均超过150亿元。

依靠余额宝的贡献,天弘基金以571亿元的年度盈利排名所有基金公司之首。在其之后,去年盈利规模排名前十的基金公司还有易方达、华夏、嘉实、工银瑞信、南方、汇添富、上海东方证券资管、广发基金和建信基金。

在排名前十位的基金公司中,上海东方证券资管依靠旗下东方红系列基金去年的亮眼表现,盈利排名大幅提升,成为2017年的“黑马”。数据显示,东证睿华、东方红睿丰和东方红沪港深去年分别盈利43.73亿元、22.12亿元、21.01亿元。

去年盈利规模大幅提升的,还有在沪港深基金方面成功布局、偏股基金业绩优异的嘉实基金。2017年嘉实基金旗下有51只基金的利润超过1亿元,嘉实新机遇、嘉实300ETF、嘉实300等多只基金的利润额超过10亿元。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。