关注证券之星官方微博:

诺德基金朱红:关注消费升级和科技创新两大主线

2018-04-09 09:06:42 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

“未来消费升级和科技创新是需要重点关注的两大投资主线。”诺德基金投资总监朱红说。

据悉,朱红具有多年的实业经历,擅长从长期产业趋势中来寻找到优秀的投资标的。他认为,当前不少具有明显壁垒的细分行业龙头值得重点关注。

市场整体风险可控

存在结构性机会

朱红认为,经历了前期的风险有效释放,目前市场的整体风险可控,在当前时点上,市场存在着结构性机会。目前宏观经济处于逐步好转的阶段,供给侧改革取得了良好成效,消费对经济增长的贡献率已经超过了投资,而国家战略新兴产业将成为未来新的经济增长点。他认为,从近期中美贸易摩擦来看,美国加征关税主要是针对国内高科技产业,这从另一个侧面说明我们在这些产业已经有了竞争力。“全球化的趋势是不可逆转的,贸易摩擦短期可能会带来扰动,但并不能改变这些产业成长为参天大树的趋势。”朱红说。

朱红认为,未来市场可能会出现不少结构性机会。“我国很多行业和公司已经具有国际比较优势,在国际产业上也有领先优势,未来会有一批国内龙头逐步成长为全球行业龙头,这其中就蕴含着比较好的长线机会。”

“我希望能够从中长期的角度来研究产业趋势,能够至少看到一个产业或公司未来两三年的发展趋势,并从这样的中长期趋势中寻找到业绩和估值匹配的公司。”朱红说。

在消费升级

和科技创新中找机会

在朱红看来,未来结构性机会中,消费升级和科技创新将是两大重点。

他进一步分析,在消费升级方面,目前我国中产阶级的数量全球第一,由此会拉动大量的消费产业。受益于80后、90后新型消费需求,教育、旅游、医疗、养老、娱乐等行业未来将存在比较大的机会。

具体而言,他认为,高端白酒依然具有良好的投资价值。“消费升级的趋势很明确,少喝酒喝好酒的习惯逐渐深入人心。”同时朱红认为,由于部分高端白酒上市公司的业绩增长较快,因此估值消化能力也强,年初到现在经历了一轮较大幅度的调整,估值逐渐趋于合理区间。

此外他认为定制家具行业也值得关注,“定制家具行业里的主要公司都已经上市了,行业正在经历集中度从低到高的过程,其中龙头公司的壁垒其实很高,具有很强的竞争力。 ”

在科技创新方面,朱红表示,我国对科技创新的政策支持力度很大。“我们有数量庞大的工程师人口红利,而且工程师又勤奋又努力,这样的工程师资源是全球少见的。”他判断,我国在科技创新上具有后发优势,未来在移动互联网、新能源汽车、高端装备制造等方面都会有很大的进步。

朱红认为,从高端制造方面来看,我们正在从制造大国迈向制造强国。从移动互联网方面来看,我们已经产生了一系列具有国际竞争力的互联网巨头。从新能源汽车方面来看,无论是新能源汽车产业还是智能汽车、无人驾驶等领域,未来整个汽车的发展空间将非常巨大。

事实上,不少科技细分领域的龙头都是朱红在持续关注的。“人工智能、云计算、移动互联网、大数据……这些行业乃至不少细分行业的龙头壁垒是不断提升的。”他表示,由于前期创业板经历了近三年的调整,因此部分公司的估值趋于合理,投资价值逐渐具有吸引力。未来创业板可能会出现分化,真正有价值的细分行业龙头会脱颖而出。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。