关注证券之星官方微博:

银行ETF总份额今年大涨2.6倍 券商、公私募专户都抢

2018-04-12 08:37:20 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

这周以来,银行板块强势崛起推动大盘止跌回升,市场上跟踪中证银行指数的银行ETF已经连续4个月实现了资金的净流入,尤其是银行ETF龙头——华宝中证银行ETF,总份额更是在年内大增2.6倍,备受资金的追捧。

行业人士认为,在低估值、资产质量改善预期下,近两个月银行股的大幅调整为低风险投资者提供了很好的中长期配置机会。

银行ETF总份额今年大涨2.6倍

数据显示,截至4月10日,规模最大的华宝中证银行ETF(以下简称“银行ETF”)基金份额为4.3亿份,是今年初1.66亿份的2.6倍;而另一只跟踪银行板块的南方中证银行ETF基金份额也在年内增长33.5%。

从份额变化来看,银行ETF总份额已经是连续4月实现资金净流入,从年初的1.66亿份规模稳健攀升,今年1-3月底总份额分别为2.33亿份、2.76亿份、3.84亿份,而到最近收盘的4月10日,银行ETF的总份额已经达到4.3亿份。

图1:今年银行ETF总份额每周变化趋势

银行ETF总份额今年大涨2.6倍 券商、公私募专户都抢

从持有人结构看,银行ETF备受保险、券商、公募专户等机构投资者的青睐,部分保险机构甚至重仓持有。

根据银行ETF的2017年报数据披露,该只基金机构持有人占比达到45.94%,在2017年公布的前十大机构持有人中,建信人寿保险股份有限公司、中信建投证券股份有限公司、东证资管-东方红基金宝集合资产管理计划等保险、券商、公募专户等多类型机构投资者在列。其中,建信人寿保险股份有限公司的分红产品,单个机构持有人持有份额就达到499.02万份,占上市总份额比重高达30.11%。

图2:银行ETF去年年报披露前十大持有人截图

银行ETF总份额今年大涨2.6倍 券商、公私募专户都抢

低估值、资产质量改善预期下银行板块被行业看好

数据显示,截至4月11日,中证银行指数成分股的平均动态市盈率为7.5倍,中证银行指数在2月初年内涨幅一度超过11%,此后板块的调整将这一涨幅悉数回吐,到4月11日收盘,中证银行指数今年累计涨幅仅为0.26%。

图3:中证银行指数2018年走势

银行ETF总份额今年大涨2.6倍 券商、公私募专户都抢

多位业内人士表示,较低的估值、较好的资产质量改善预期以及近期银行股大幅调整带来的投资机会,是银行板块今年以来备受资金青睐的主要原因。

北京一家大型公募绩优基金经理对此分析:

第一,从价值投资角度而言,银行股是绝对低估值的深度价值股,虽然短期内股价上行空间有限,但投资的安全边际很高,大幅下行的概率很低。

第二,国内宏观经济的中长期发展值得看好,无论是房地产、出口、消费等数据都超过市场预期,银行的资产质量改善和不良资产率下降的趋势是很明显的。

最后,从国际比较看,中国A股的银行板块估值相当便宜,近期北上资金之所以通过深股通、沪股通大量买入银行股,国内银行业的国际估值洼地是重要原因。

这位绩优基金经理说,2017年招商银行(30.490, 0.20, 0.66%)涨了很多,估值得到一定修复,但目前银行整体估值水平并不贵。经过2月初的调整,现在很多银行PB(平均市净率)在1倍或1倍以下了,银行的ROE(净资产收益率)普遍在15%左右,大市值的银行股还可以容纳较多的资金,较好的市场流动性对大资本很有吸引力。

“综合来看,我们对银行板块是看好和乐观的,”该基金经理说,“年初银行股价快速上行,我管理的基金减仓了部分重仓的银行股;而后续银行股的调整幅度很大,这又给我们低成本买回来的很好机会。”

沪上一位中型公募基金经理也认为,一方面,在资产质量持续变好、息差稳中攀升的市场环境下,预计今年银行板块整体的业绩还会有进一步改善和提升的空间;另一方面,与全球主要上市银行及国内其他行业相比,我国银行板块的目前整体估值水平仍然较低,安全边际很高,具备中长期的配置价值。

该基金经理说,“银行股对部分低风险偏好的资金有很好的吸引力,向下空间有限,向上的弹性收益也比固收类品种更好,是比较好的稳健性投资的品种。近两个月银行板块调整超过了10%,已经到了比较合理的介入时点。”

表1:银行ETF连续四个月资金净流入

银行ETF总份额今年大涨2.6倍 券商、公私募专户都抢

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。