关注证券之星官方微博:

不做“拼盘”做品牌 私募FOF发展正当时

2018-04-23 08:08:42 作者:章子林 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

近期,多家券商资管“迷上”私募FOF。国君资管总裁助理庄严表示,私募行业经过这几年的发展越来越成熟,加上对权益市场的看好,因此现在发展FOF正当时,与此同时,私募FOF的火热也能为券商的财富管理转型之路再添一把火。

今年重点发展私募FOF

事实上,中信证券、国信证券、国君资管等多家机构纷纷计划推出私募FOF产品,其中国君资管的私募FOF产品将于5月在市场推出。

庄严透露,大力发展私募FOF业务,是国君资管继2015年提出发展资产证券化业务后的又一重大布局。

在他看来,无论是从监管体系的日趋完善角度还是从投资者认可度方面,私募FOF产品的蓬勃兴起都有其强大的发展基础。庄严表示,伴随着中国经济的复苏和现代化经济体系的构建,中长期来看,权益市场仍是未来10年最值得投资的领域,所以现在发展FOF正当时。

同时,在庄严看来,资管新规的出台,为行业发展带来了积极的变化,从市场结构来看,商业银行、券商、保险、信托、基金等市场主体将处于同一竞争起跑线,有利于市场公平竞争,消除和避免不必要的监管套利。从机构自身来看,有助于回归本源,进一步增强主动投资和创新能力,积极主动适应广大投资者不断变化的财富管理需求。资管行业的竞争正从传统的规模竞争转向以主动管理能力为核心的综合金融服务能力的竞争。

“资管新规要求打破刚兑,实施净值化管理,必定会降低市场上理财产品的收益率,客户发现理财收益率低了,一些风险偏好较强的人可能会去买股票,如市场整体向好,赚钱效益又会带动更多风险偏好较低的客户参与其中。”他总结道,无风险收益率的下降会导致股票的市盈率估值的中枢相对上升,从而推动了整体股票估值体系往上走。

绝对回报能力放在首位

庄严也表示,从国君资管自身来说,公司正在建立基础资产产业化、投资工具组合化、资产配置全球化的业务发展逻辑。国君资管FOF业务将致力于坚持客户驱动策略,提供多元化、不同层次风险收益特征的大类资产配置解决方案。这也是积极践行国泰君安确立的“持续提供稳健并有竞争力的产品,保护与增值社会财富”的中长期发展定位。

据了解,国君资管所选的“全明星”合作机构主要有景林资产、明达资产、宽远资产等,各家风格也比较鲜明。“这些待投资的机构规模均属百亿级别,三年权益业绩综合排名均在前十,并且底层私募基金很多都是不对外开放,或者申购金额要求非常高的。”庄严介绍道,在资金募集到位后,公司也会对投资进行全生命周期管理,“FOF不是寻常的配置工具,一定要把绝对回报能力放在第一位”。

据悉,国君资管对FOF业务的发展,也建立了一套科学的管理体系,包括多维度的管理人遴选准入机制、动态的管理人交易分析机制、定期的管理人业绩评价机制、严格的管理人策略控制机制、长期的管理人赛马竞优机制以及有效的管理人突发应急机制。

庄严表示,该公司坚信风控为本的文化是公司未来保持长期、持续、全面领先的内生基因,合规风控是公司需要锻造的首要核心竞争力。公司贯彻新发展理念,不再片面追求业务规模和排名,而更加注重业务发展的质量和风险敞口的控制。

必达财经

上证指数 最新: 2736.53 涨跌幅: -1.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。