关注证券之星官方微博:

“爆款基金”一季度积极布局大消费金融

2018-04-25 08:02:46 作者:何漪 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

“爆款”基金是过去几个月关注度很高的一个现象。根据基金一季报,前期发行火爆的基金多数在较高仓位运行,布局方向以大消费、金融行业为主,同时,有部分基金在计算机、医药行业的仓位提升明显。

多数爆款基金仓位较高

“爆款基金”发行以来备受市场关注。数据统计显示,去年下半年以来,有18只主动偏股基金的发行规模超过30亿元。其中,兴全合宜首募规模达到327亿元,为其中唯一一只超过百亿的基金,另有11只基金首募规模在50亿~100亿元,包括汇添富智能制造、嘉实核心优势、中欧恒利、东方红睿泽三年定开等。此外,银华瑞泰、易方达港股通红利、国泰聚优价值等6只基金发行规模也都超过了30亿元。

经过一段时间的运行,目前多只“爆款基金”股票仓位较重。数据统计显示,在可统计的11只基金中,仅华泰柏瑞量化阿尔法、南方优享分红两只基金的股票仓位较低,分别为30.98%和40.49%。华泰柏瑞量化阿尔法基金经理盛豪表示,一季度受美股大幅回调以及贸易战等事件影响,A股市场回调压力增大,同时,受独角兽回归A股政策等因素影响,市场出现大小盘风格切换。出于对市场风险的考虑,保持较低仓位,趁季末高利率时将部分资金做现金管理,择机加仓。

除了上述两只基金,其他9只基金的仓位都超过50%,其中,嘉实价值精选、中欧恒利两只基金持有股票市值占比均达到94%;华安红利精选、嘉实医药健康A、国泰聚优价值A、华安幸福生活等4只基金的股票仓位也都在70%以上。

重点布局大消费金融

从重仓股分布情况来看,大消费、金融等大蓝筹依然是多数“爆款基金”布局的重点。

据数据统计显示,一季度末,“爆款基金”的重仓股主要包括伊利股份、美的集团、贵州茅台、五粮液、中国平安、招商银行、格力电器、工商银行等传统大蓝筹。

同时,这些“爆款基金”在计算机、医疗等行业也有所布局,重仓股中出现了三安光电、立讯精密、生益科技、长春高新等个股的身影。此外,房地产、周期板块、基建行业也出现在这些“爆款基金”前十大重仓股名单中。

从单只基金来看,华安红利精选、华夏稳盛、 南方优享分红等基金主要布局了大蓝筹,而华安幸福生活、嘉实医药健康则集中投资了医药和计算机板块。

不过,一季度市场深度波动,赚钱效应较弱,受高仓位以及重仓股行情不佳影响,“爆款基金”成立以来表现一般。据数据统计显示,截至一季度末,有可统计数据的11只“爆款基金”中,仅嘉实医药健康一只基金成立以来收益率为正,其他基金业绩均出现不同程度的下跌:其中的9只基金亏损幅度了超2%,2只基金亏损超过10%。

华安幸福生活基金经理崔莹表示,未来投资将坚持成长股方向,行业方面关注安防、半导体、生物科技等。

嘉实价值精选基金经理谭丽认为,在金融、周期、消费(含TMT)行业中都存在估值很低的优质企业,A股港股都是如此。

上证指数 最新: 2645.20 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。