关注证券之星官方微博:

社保基金一季度新进109只个股 持有农行浮盈87亿

2018-05-03 08:40:53 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

伴随着上市公司一季报披露完毕,社保基金在今年第一季度的持股情况已经全部展现在投资者面前。《证券日报》基金新闻部记者根据资讯统计,与去年四季度末相比,社保基金在今年第一季度期间新进持有了109只个股,合计持股市值达到227.23亿元,占社保基金全部持股市值的7.04%。

按照社保基金在今年第一季度末的持股比例,以及相关上市公司的最新流通市值测算,农业银行继续成为社保基金在今年第一季度末持有市值最高的上市公司,社保基金持股市值达到410.17亿元。如果从2013年第三季度末社保基金对该股的持有算起,截至今年第一季度末,社保基金持有农业银行18个季度,已经浮盈87.01亿元。

新进109只个股 中小创占近四成

今年前四个月,上证综指在震荡中下跌了6.8%,大盘蓝筹股普遍表现欠佳,而创业板股在今年第一季度反弹。一直以来,社保基金给投资者的印象都是稳健、沉着,那么在今年第一季度的市场环境下,社保基金的持股发生了哪些变动呢?刚刚披露完毕的上市公司一季报中,我们已经寻找到了答案。

《证券日报》基金新闻部记者据资讯数据统计,与去年第四季度末相比,社保基金在今年第一季度新进持有了109只个股,清仓了131只个股,增持了146只个股,减持145只个股,对另外132只个股的持有数量保持不变。

记者注意到,在社保基金新进持有的109只个股中,中小创股有40只,占比近四成;在社保基金增持的131只个股中,中小创股有63只,占比达到48.09%。可见,在今年第一季度的震荡下行的行情中,社保基金也紧紧抓住了中小创的投资机会,平滑一线蓝筹股普遍下跌带来的影响。

从行业来看,社保基金对化工行业和医疗生物行业最青睐。在社保基金一季度的新进股中,属于化工行业的个股有10只,属于医疗生物行业的有9只。观察发现,社保基金新进持有的这些上市公司股票市值并不高,大多都在50亿元-200亿元之间。

社保基金对新进股的持股比例最高的是三孚股份,今年一季度期间全国社保基金413组合新进持有该股330万股,持有比例达9.57%,一举成为该上市公司的第一大流通股股东。除此之外,社保基金持有宁波华翔、德新交运的比例也均在5%以上,分别位列两家上市公司的第十大流通股股东和第二大流通股股东。

社保基金持有4只市值超100亿元个股

如果按照社保基金在今年一季度末的持股数量,以及相关上市公司最新的流通市值测算,社保基金在今年第一季度末持有17只个股的市值超过了10亿元,对4只个股的持有市值更是在100亿元以上。

农业银行再次成为社保基金的心头肉。在今年第一季度末,全国社保基金理事会持有农业银行97.97亿股,持股市值高达410.17亿元,值得注意的是,自2015年二季度末开始,全国社保基金理事会就持有该数量的农业银行股票,且一直位居农业银行第三大流通股股东。

《证券日报》基金新闻部记者翻阅农业银行披露的此前的季报和年报发现,自2013年第三季度末全国社保基金理事会出现在农业银行的机构投资者名单中开始,社保基金已经连续持有该股18个季度。

伴随着农业银行四年半的时间,农业银行市值已经从8221.46亿元增至最新的1.23万亿元,股价增长95.75%。按照社保基金在每一季度末的持股数量和该股在次季度的股价变化测算,社保基金持有农业银行18个季度累计浮盈87.01亿元。

除农业银行外,社保基金在今年第一季度末持有交通银行的市值为203.43亿元,农业银行和交通银行也是仅有的2只社保基金在今年第一季度末持有市值超200亿元的个股。另外,社保基金在一季度末对美年健康和招商蛇口的持有市值也均在100亿元以上。

记者观察还发现,社保基金对交通银行股票的持有也已经有11个季度:自2015年第三季度末开始,全国社保基金理事新进交通银行18.78亿股并保持至今,现位居交通银行第三大流通股股东。按照社保基金对交通银行18.78亿股的持股数量,以及交通银行在2015年第四季度以来的涨幅测算,社保基金持有交通银行11个季度累计浮盈为11.83亿元。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。