关注证券之星官方微博:

大摩华鑫基金:民企信用风险持续释放

2018-05-08 08:56:14 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2017年是民营企业的信用债“小年”,民营企业是信用风险事件的主角,同时债券发行主体资质状况出现了明显的分化。2018年以来,发债主体整体的盈利能力和现金流状况仍在改善,但主体资质状况进一步分化,民企仍然是信用风险事件数量最多的一类企业。经过梳理可以发现,在今年已发生信用事件的民企中,虽然各自的主因各不相同,但在信用事件爆发前期,均不同程度受到了外部融资环境快速恶化的影响,个别企业也因此无法抓住最后的“救命稻草”。

富贵鸟曾是服装皮鞋生产龙头企业,已发生实质违约,除了由于行业景气度下行导致盈利和现金流恶化外,更是与其自身与关联方资金往来占压及违规担保、财务报表及信息披露质量不佳、内控管理存在漏洞等问题有关,在向政府部门求助后流动性仍不能得到及时解决;神雾环保未及时兑付债券回售资金,形成了实质违约,主要原因是主业资金沉淀规模相对较大、资金回笼较慢,股权质押比例高在股价快速下跌情况下使得公司资金情况进一步紧张;上海华信被评级机构连续下调评级,2017年审计报告至今仍未披露,由于近几个月内公司的负面事件频发,公司的外部融资环境快速紧张,因此带来的股权质押等事件进一步引发连锁反应,目前其持有的华信国际股权已全部处于司法冻结及轮候冻结状态,面临着债务重组等可能;盾安集团旗下拥有江南化工、盾安环境两家上市公司,但在去杠杆的市场环境下市场资金迅速抽紧,公司投资规模较大、债务结构不合理,融资不能持续进行,流动性出现了较为严重的冲击,目前公司寻求多种方式尝试解决债务问题,区域政府相关部门已经介入讨论债务危机的解决方案。

笔者认为,民营企业的信用风险还远远没有释放完毕,这是经济结构调整、资金流向结构变化等背景下无法避免的。所以,对于中小民营企业,应当更加重视其脆弱性:民企对经济的波动承受能力较弱,产业链位置决定了其在各经济周期内都处于相对不利的位置;民企在融资方面仍是弱势群体,对于已经出现融资瓶颈的中小民企特别需要注意;民企在寻求外部支持方面远不如国企,在当前政府划清政府债务界限和严查违规隐性担保的背景下,民企债务问题更大概率将留给市场解决;民企信用风险可能在某个区域内集中出现,这是由于同一区域内中小民企互保链条交错复杂、经营模式相似度很高。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。