关注证券之星官方微博:

易方达基金冯波:保持定力 应对市场变化

2018-05-08 08:59:46 作者:朱文彬 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

如何拨开市场迷雾,看清今年市场航向,找准投资标的?就市场关心的热门话题,记者近日采访了易方达研究部总经理、易方达行业领先企业基金经理、易方达中盘成长拟任基金经理冯波。

冯波是与易方达一起成长起来的基金经理,2001年易方达成立时便加盟。最新数据显示,截至5月3日,他管理的易方达行业领先企业混合基金自2010年1月1日任职以来收益率回报99%,较业绩比较基准的超额收益率高出90%,比同类基金同期平均收益率(54%)高出45%。

今年以来市场发生了三个变化

2017年A股市场价值风格很明显。在这种风格中,选择低估值的行业龙头大多能获得不错的投资回报。

在冯波看来,今年的市场变化主要体现在三个方面。

变化之一,A股市场在估值上变得相对均衡。去年以来,随着IPO的常态化、股票市场的国际化,整个A股市场的估值体系开始与国际市场接轨。低估值、高流动性的蓝筹股估值上升,而缺乏竞争力、估值虚高的公司大幅调整。

“经过去年一年的时间,估值调整最快的阶段已经过去,后续的估值修复要随着时间推移逐步进行。因此,相对去年,今年市场估值水平进入相对均衡阶段。”冯波说。

变化之二,从投资方法上看,今年自下而上的方法可能比自上而下更有效。冯波分析称,自2016年下半年开始,全球经济周期开始向上。在经济复苏初期,企业盈利增长和估值上升最快;而进入复苏的中、后阶段,同一行业内不同的企业就开始出现分化,盈利差异变大,估值变化相对较小。

冯波认为,今年很难有一个风格能够持续一整年,因此从不同行业里选出能够胜出的企业显得尤为关键。

变化之三,今年市场波动将加大。

如何选择优质标的

时间是最好的朋友。冯波坦言,在过去的投资经历中,有过成功经验,亦有失败教训。但在长年累月的实践过程中,他形成了自己的投资理念、思路和方法。冯波告诉记者,他曾经实践过很多种投资方法,比如趋势投资、均衡配置、波段操作等。但后来他发现,有一种投资思路更适合自己、与自己的性格更为匹配,也正是凭借下面这套投资方法,让他在不断变化的市场中获得了相对较好的风险收益比。

第一,企业要有核心竞争力或者核心的竞争壁垒,这是基础条件。在他看来,这类企业在它所处的行业不景气时,仍然能体现出很强的生存和盈利能力;当其所处行业相对较好时,它的表现往往可以超出市场预期。拉长时间看,就会发现这类企业在行业中永远跑在最前面,长期收益率会很好。

第二,企业所处的行业要符合社会发展变化的趋势。

第三,估值要合理。冯波认为,股票的收益来源主要分为两块:一个是α,另一个是β。α与企业特性相关,是由企业本身决定,包含企业竞争力、经营理念、自身优势等;β则跟市场波动相关。

“当一只股票的α足够大时,抵消掉β之后还会有一个较大的空间。因此,在一个相对比较合理的定价上,α比较充分的股票,投资的成功率会更高。”冯波说,“β在收益上的占比较高时,股价随市场波动的幅度会加大;而α足够强时,面临整个市场波动的风险就会小很多。”

基于以上分析,冯波表示,今年的投资要有定力。首先就是要从企业发展趋势、增长动力、盈利确定性等角度,自下而上选择标的;其次是选择好标的就要有定力,切忌频繁操作;最后是关注政策变化对行业和企业的影响,投资方向要符合国家产业政策。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。