关注证券之星官方微博:

华商基金张博炜:货币信用环境有望回归中性

2018-05-15 09:10:48 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

在投资领域,对宏观环境的观察研究一直是研究分析中的重要组成部分。而货币政策作为影响市场变化的风向标,具有非常重要的指导意义。今年以来,央行一系列的货币政策引发了市场的高度关注,这其中四月中旬的定向降准更是引人深思。华商基金策略研究员张博炜认为,目前来看,当前宽货币、紧信用的市场环境有望逐步向中性回归,长端收益率见底回升概率逐步加大,前期无风险收益率持续下行的背景下,对成长股有利的整体风格或出现明显变化,信用环境的边际转松对当前估值回调明显的周期性行业更加有利,也有利于A股整体制造业资本开支稳步向上。

从货币环境来看,根据数据显示,截至2018年4月底,货币当局政府存款项下一季度累计支出已接近1.2万亿,创下历史新高;而央行年初至今(4月底)累计净投放超7000亿(不考虑临时准备金动用安排),较去年同期(1000亿左右)明显更加宽松。华商基金张博炜指出,通过对数据变化的分析可以看到,财政力度不弱的背景下央行年初至今累计净投放比去年同期明显宽松,在前期经济预期较差、春节后较宽松的货币环境及资管新规有所放松的预期下,长债收益率并未随着资金利率的抬升而明显上行,整体依然在低位震荡。

但与此同时,华商基金张博炜也表示,在当前经济基本面回落速度慢于预期,通胀仍处于温和扩张区间的背景下,叠加当前稳健中性的货币政策基调,随着国际形势和资管政策的发展,预计未来“宽货币”的市场环境有望逐步向中性回归,长端收益率见底回升概率逐步加大。

从信用环境来看,进入2018年后,在金融监管趋严、表外融资全方位收紧的大环境下,新增委贷、信托贷款等社会融资均出现相对明显的回落。在此背景下,定向降准、“推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”,信贷次序排在首位等政策宽松信号频出。对此,华商基金策略研究员张博炜表示,金融监管趋严的氛围下信贷、社融失速,实体经济融资难的风险已经开始被关注,整体上有利于信贷及社融增速的企稳回升,这将有利于大周期板块的市场情绪回暖和A股整体资本开支稳步向上。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。