关注证券之星官方微博:

恒天财富:市场震荡回暖 仓位保持稳定

2018-05-15 09:14:24 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

上周,股票市场呈现出震荡回暖态势,但市场资金依旧保持谨慎,金融、消费、周期板块轮番带领市场上涨,热点切换迅速但持续度不足。周线图上,沪深300上涨2.6%,上证指数上涨2.34%,深证成指上涨2%,中小板指上涨2.23%,创业板指上涨1.1%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净率分别为14.86倍、1.61倍,均较上期有所上升。

以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为58.13%,相比上期上升0.03个百分点。其中股票型基金仓位为87.83%,上升0.22个百分点,混合型基金仓位55.01%,上升0.01个百分点。

从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为87.83%,相比上期上升0.22个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升0.01个百分点,至51.18%;平衡混合型基金上升0.62个百分点,至61.56%;偏股混合型基金仓位下降0.12个百分点,至80.97%,偏债混合型基金仓位下降0.01个百分点,至20.49%。

以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为72.04%,相比上期下降0.2个百分点。其中股票型基金仓位为88.45%,下降0.03个百分点,混合型基金仓位69.58%,下降0.22个百分点。

从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比15.2%,仓位在七成到九成的占比34.7%,五成到七成的占比12.5%,仓位在五成以下的占比37.7%。上周加仓超过2个百分点的基金占比12.9%,29.2%的基金加仓幅度在2个百分点以内,43.1%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比14.9%。

从目前市场的运行状况来看,市场资金依旧萎靡,市场短期分化格局仍突出,投资者不可盲目追涨。长期来看,从2015年以来较长期基金仓位的变动趋势来看,基金仓位稳中有升,显示基金经理长期对于市场看好的态度;短期来看,在沪深300指数维持震荡的结构性行情中,基金仓位窄幅变化,表明基金经理短期内未有趋势性操作。

上周央行公开市场有2700亿元逆回购到期,其中周一、周二无逆回购到期,周三至周五分别有2000亿、500亿和200亿逆回购到期,此外周三还有1200亿元国库现金定存到期,央行进行了1300亿逆回购操作,周内进行累计净回笼1400亿元。5月是税收大月,且随着月中缴税的临近,周五起资金面出现边际收紧,但整体基调依旧是稳定。

近期美元指数的走高对新兴市场产生负面效应,不过我国的经济走势依旧稳健,工业经济生产方面稳中有升,汽车销量增速回升。股票市场反弹有望,但受到量能的制约,震荡中缓慢上行的可能性较大。前期调整后部分白马股已出现投资价值,适合投资者重新布局,选取调整充分的绩优股进行投资。具体到偏股型基金配置上,建议投资者仍以相对积极的心态更加灵活地把握结构性投资机会,业绩与估值匹配、具有基本面支撑的优质股存在投资机会,因而应淡化风格,择优配置。具体到债券型基金配置上,建议投资者注意市场可能出现的震荡回调,保持谨慎操作,重点关注配置中短久期利率债和高等级信用债产品,以获取更多确定性收益。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。