关注证券之星官方微博:

勇攀高峰 大成基金奋力打造一流资管公司

2018-05-24 07:27:05 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:勇攀高峰 大成基金奋力打造一流资管公司)

20年风和雨,20年云和月。2018年是公募基金业成立20周年,也是改革开放40周年,作为老十家公募基金公司之一,大成基金在见证了公募基金业成长的同时,迎来了跨越式发展的黄金年代。

“大成基金将继续坚持两大目标:一是公司不断强化资产配置能力,成为大类资产配置的领跑者,打造成为一家具有全球影响力的全能型资产管理机构;二是不忘初心,立足本源,通过金融科技等创新手段,发挥专业特长,服务居民财富的保值增值,服务养老三大支柱建设,服务实体经济健康发展。”大成基金总经理罗登攀蓝图在胸。

打造全能型资管机构

身处改革开放的前沿阵地深圳,大成基金受益良多。在罗登攀看来,大成基金不仅深受深圳创新开放进取文化的影响,也享受到了毗邻国际金融中心——香港地缘优势,积极吸收海外资管机构先进的资产管理经验,打造了一支具有丰富海内外资产管理经验的投资团队,形成了全球资产配置能力。

在奋斗的20年间,大成基金始终将持有人利益置于至关重要的位置,受人之托,不辱使命。截至2017年底,公司旗下各基金累计为持有人实现利润402.67亿元,累计分红超过380亿元。公司良好的投资业绩赢得了专业机构和广大投资者的认可,最近3年,大成基金旗下投资团队和产品荣获权威媒 体颁发的奖项荣誉40余项,五星基金数量长期位居行业前列。公募基金持有人数量从2004年底的10万人发展到现在的259万人。

成果已然展现,但罗登攀早就开始带领公司做战略方向的思考和布局。“过往20年,中国公募基金行业经历了从无到有的高速发展阶段,但也存在同质化的问题。其实,我们2014年就开始思考转型问题,提出打造全能型的资产管理机构。”罗登攀说。

他强调:“全能型的资产管理机构并不是说一定要做到大而全,而是打造及培育多种资产配置的能力。实际上,我们当时看到的情况是,整个基金行业可能并没有一个非常明确的战略意识,要去做大类资产配置,尤其是全球的大类资产配置。伴随着资产配置环境的变化,大类资产配置能力其实是非常重要的,所以我们提出做大类资产配置领跑者的战略愿景。”

围绕这一战略愿景,大成基金首先在传统权益投资及固定收益投资基础上,发展了量化投资团队,做一些创新产品的尝试,比如AI、对冲、数据挖掘等。

除此之外,大成基金的境外投资团队实力一直较为深厚,其在香港设立的全资子公司大成国际不仅是最早出海的中资基金公司之一,也是业务线最全的中资基金公司之一。之后,大成基金陆续打造了商品期货及大类资产配置等领域的专业团队。

此外,大成基金还与全球最大的投资咨询机构美世(MERCER)建立了战略合作伙伴关系,为全球大类资产配置打下了基础。

增强基民的获得感

“大成基金核心竞争力的形成不是来自于一朝一夕,而是受益于行业发展的供养,是公司在行业中近20年的积累。主要表现在两个方面:一是社会公众对于行业认知度和认可度的提升,反哺了大成基金客户群体的发展壮大;二是行业不断建立和完善管理制度,包括独立托管、净值管理、公开披露、严格监管、公司治理、诚信自律等法律体系和相对市场化的控制手段,对于公司的规范有序发展起到了保驾护航的作用。可以说,行业的不断进步和发展,滋润和反哺着大成基金和全体大成人的成长。”罗登攀说。

大成基金上至管理层、下至普通员工都非常重视投资者购买基金后的投资体验。什么才是好的投资体验呢?罗登攀认为,好的体验就是资管机构能为投资者提供持续稳定和超越基准的回报。

近期,五部委联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,为建设国家养老保障第三支柱作出了有益探索。此前,证监会发布了养老目标型基金指引,致力满足人民日益增长的养老需求。无论是服务居民财富的保值增值,还是服务养老体系三大支柱建设,投研能力都是基础,投资回报都是核心。

“与公募基金行业的蓬勃发展相比,基金投资者的获得感明显不足,为什么会出现这种情况?我想部分原因是有些投资者高波动叠加下的追涨杀跌行为。”罗登攀直言,部分投资者把基金当股票炒,快进快出,不仅导致基金操作难度加大,也不利于基金的长期价值投资。这充分说明投资者教育之路任重道远。

为了更好地践行投资者教育,大成基金还在大数据技术、智能投 顾等方面进行了大量的投入和创新性尝试。未来大成基金将继续深化以智能投 顾的方式,帮助普通投资者建立正确的投资理念,形成良好的长期投资习惯。

在产品创新上,大成基金一直在积极布局养老产品类型。继多年前推出生命周期型产品——大成2020生命周期基金后,大成基金目前正在积极研究和储备各类养老产品方案。

在投资领域创新上,大成基金已经推出了QDII基金、港股通基金。此外,大成基金认为REITs将是另一个重要的投资领域,随着中国资产证券化步伐越来越快,REITs的潜力和空间非常大。

罗登攀最后表示,目前大成基金正积极争取企业年金资格,积极参与居民养老第二支柱建设;与建信养老签订战略合作协议,储备和开发养老目标型、生命周期型等养老产品。他坚信,大成基金下一个20年的故事将会更加精彩。

证券之星网app

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。