关注证券之星官方微博:

医药基金拉涨公募业绩

2018-05-25 08:24:52 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

今年以来,权益类公募基金业绩表现不尽如人意。根据统计,截至目前,今年以来有统计数据的3962只权益类基金平均收益率为-0.75%,其中1768只基金累计收益为正,占比为44.62%。受益于医药板块的逆势拉涨,医药健康主题基金撑起权益类基金业绩的大半江山。有公募基金经理指出,当前市场处于底部位置,市场接下来大概率会继续震荡反弹,重点关注消费领域投资机会。

医药主题一骑绝尘

数据显示,截至5月24日,今年以来共有30只权益类基金累计回报率在20%以上,而富国基金旗下产品包揽了前三。富国精准医疗凭借33.91%的累计收益率夺冠,富国新动力A和富国新动力C累计收益率分别为29.92%和29.83%,分列二三名。

受益于医药板块的强势表现,医药健康主题基金表现一枝独秀。在今年以来累计回报超过20%的30只权益类基金中,共有26只基金为医药健康主题,占比超过86%。数据显示,中证医药指数自2月9日触底反弹,一路强势上涨,截至5月24日,阶段性涨幅高达30.61%,今年以来累计上涨17.18%。据统计,今年以来188只可统计的医疗保健行业主题基金中,144只取得正收益,国泰国证医药卫生B涨幅高达41.02%%。

值得一提的是,根据明晟公司最新公布的纳入MSCI新兴市场指数的A股名单,新调入的11只A股中,医药股占4席,占比显著高于其他行业。

招商基金国际业务部总监白海峰表示,这反映了国际投资者对中国医药健康产业的关注与认可。中国的人口基数、年龄结构、长期趋势以及人们日益增长的对美好生活的需求,都决定了医药健康行业未来在中国巨大的发展空间和广阔的发展前景以及实实在在的刚性需求。

按照基金管理人划分,在今年以来收益排名前100的权益类基金中,交银施罗德基金独占8席,成为最大赢家;汇添富基金、富国基金、广发基金紧跟其后,分别有7只、6只、5只基金入围;天弘基金等6家基金公司也分别成功揽入4席。

值得一提的是,业绩表现靠前的产品普遍规模不大。在今年以来的权益类基金收益百强榜中,除汇添富医疗服务规模为118.47亿元外,其余基金产品规模均不超过41亿元,甚至有61只基金规模不超过5亿元。

投资逻辑长期稳定

展望后市,鹏华基金宏观策略分析师张华恩表示,对于国内经济而言,预计前期市场对出口的担忧有所缓解。对于市场而言,在情绪冲击持续发酵后,短期市场风险偏好有望迎来阶段性修复。分析人士指出,市场处于底部位置,震荡反弹可能是接下来运行的主基调。

针对今年医药板块的优异表现,广发医疗保健基金经理邱璟旻认为,主要受益于三方面利好,行业从增速下滑到增长复苏,出现大反转;政策导向改善,整个行业正本清源,向好的方向发展,以及消费升级趋势明显,相关医药服务类公司机遇大。医疗行业长期发展的逻辑,包括人口老龄化、疾病谱转移、政府投入等均没有改变。重点看好的创新药产业链、医疗服务、高端仿制药、医疗器械、品牌中药、医药商业等细分领域。

民生加银基金的报告指出,经过前期调整,目前市场整体估值水平较合理,阶段性稳步回升的基础仍在,继续看好消费和价值板块的性价比提升。在行业方面,现阶段看好煤炭、食品饮料、农林牧渔、汽车、餐饮旅游、基础化工、家电、纺织服装。从长期来看,依然看好创新成长板块。

景顺长城基金的报告认为,房地产调控将对资本市场产生较大影响,中长期看整体流动性不会放松。未来3到6个月对市场的整体看法保持中性,但持续看好具备竞争优势、盈利能力强且估值合理的行业龙头公司,基金仓位维持相对高位且保持充裕的流动性。行业配置方面主要看好食品饮料、医药、家电、工业自动化、建材、汽车等长期受益于供给侧改革、产业创新和消费升级的行业。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。