关注证券之星官方微博:

一元做战投 南方等6只首批战略配售基金国内开售

2018-06-11 08:54:48 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

近日,南方基金等6家公司旗下3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)正式获批,将于近期开始迎接投资者的募集。这是国内首次批准参与“战略配售”投资的基金,是公募基金行业的重大创新,同时标志着基金公司越发侧重长期投资、价值投资的成熟投资理念。

优质资产,优先获配

“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称。

战略配售往往能够保证参与的机构投资者获得稳定的配售份额,优先获取优质资产。战略配售的对象,主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,往往都是资金体量比较大的国有企业、保险机构等。以工业富联IPO为例,战略投资者的选择,主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,包括三大类型:一是具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;二是大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;三是与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者。

南方基金表示,战略配售扩大了投资者的范围,让有实力的以及更代表广泛公众利益的机构参与,减少了对市场资金的需求;通过战略配售引入长期的战略合作伙伴,特别行业上下游相关的核心合作伙伴,将更加促进公司业务的良好发展;公司通过设定较长的锁定期降低市场的波动,减少了发行对市场的冲击。

南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,做战略投资者就相当于做基石投资,基金公司可凭借其完善的投研体系,通过对IPO公司基本面、盈利模式、发展前景进行分析,战略性投资具有价值创造能力和发展潜力的企业,获取长期收益。

南方战略配售基金可谓是普惠金融的代表性产品,公募基金参与“战略配售”投资,将为普通投资者开辟一条崭新、便捷的参与战略配售的通道。

拥抱新经济,迎接创新巨头

南方配售基金招募说明书显示,南方配售基金的投资策略主要包括战略配售投资策略和固定收益投资策略,封闭运作期内主要投资于通过战略配售获得的股票,股票资产投资比例为基金资产的0%-100%,也就是说,有“战略配售”机会的时候就参与战略配售,无“战略配售”机会时就进行较低风险的固定收益投资。

南方配售基金重点关注新经济行业包括生物医药、互联智能、先进制造、新兴消费等。业内人士表示,新经济是未来的风口,其中蕴含着巨大的投资机会。今年以来,A股市场在拥抱新经济的浪潮中,频频向创新经济伸出橄榄枝,已先后迎来三六零、药明康德、富士康、宁德时代的发行上市或借壳上市。

从过往中外资本市场的经验来看,参与新经济巨头的“战略配售”,无论是在中签率还是在收益率上,都有相当不错的表现。中签率方面,以近日“工业互联网第一股”富士康的发行结果为例,战略配售数量约占发行总数量的30%,其网上发行最终中签率仅为0.34%,战略配售户均获配数量(股数)是网下配售的220倍,是网上申购的29540倍。收益率方面,阿里、京东、微博等创新巨头赴美上市,均采用发行ADR的方式募资,从上市一个月、上市半年后、上市三年后的股价表现来看,收益率较为优异。

普惠金融,公募姓“公”

在南方配售基金面世之前,“战略配售”的对象往往只是大机构、大公司等实力雄厚的投资者。此次战略配售基金问世,开辟了普通投资者借道公募基金参与“战略配售”的投资渠道。战略配售让参与的投资者,在网上和网下打新股之前,无需抽签,即获得一定的配售份额,以IPO发行价格参与。以富士康IPO为例,成功入围战略投资者的配售比例是100%,而个人投资者通过网上申购的中签率为0.034%。

公告显示,此次南方配售基金将分阶段销售:第一阶段时间内面向个人投资者发售(6月11日-6月15日),单一个人投资者限额50万元;第二阶段时间内仅对特定机构投资者发售(6月19日),特定机构投资者指全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金基金和职业年金基金等机构投资者。南方配售基金的额度优先个人投资者认购,若第一阶段时间内达到募集规模上限500亿元,则提前结束募集。

南方基金等6只战略配售基金发布的招募说明书显示,认购金额方面,除华夏战略配售(LOF)要求认购金额不低于10元外,其他5只基金的最低认购金额均为1元;认购上限方面,6只战略配售基金单个个人投资者的累计认购金额上限为50万元,募集金额总额为50亿元至500亿元;

这也就意味着,个人投资者借道南方战略配售基金,一元起便可享受和全国社保、养老金等大型机构一样的新股配售权。以富士康IPO为例,豪华战略投资团包括:上海国投协力发展股权投资基金、中央汇金、中国铁路投资、中国国有企业结构调整基金、中国人寿保险、BAT等大型机构。

值得一提的是,南方配售基金在费率结构上也做了比较独特的创新,其费率体现了让利于民,普惠金融的精神。与全市场所有类型基金相比,南方配售基金的费率甚至低于货币基金,封闭期内管理费0.1%/年,托管费0.03%/年,且每年计提的管理费和托管费合计不超过4000万元。专家指出,随着越来越多的新经济巨头开始登陆A股,投资者可借道南方战略配售基金参与战略配售投资,享受创新企业优质、稀缺资源的红利。

优秀基金经理掌舵

尽管今年市场行情转换,权益类产品普遍业绩不佳,但一些投研实力雄厚的基金经理仍能成功把握结构性机会,为投资者赚取丰厚收益。

公开资料显示,南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)拟任基金经理为蒋秋洁,目前蒋秋洁旗下共管理7只产品,主要都为偏股型产品。

数据显示,今年以来蒋秋洁旗下管理的5只股票型和偏股型基金单位净值增长均为正数,跑赢行业平均增长为负数的现象,其中南方文旅混合、南方隆元产业主题混合、南方天元、南方消费收益近半年来收益均在同类基金中排名靠前。

在所有11名战略配售基金拟任基金经理中,蒋秋洁年化回报为16.89%,在11位拟任基金经理中排名第一。其近1年、近2年回报为13.42%、36.22%,分别在11位拟任基金经理中排名第一和第二,其管理产品总投资回报率高达71.91%。

南方配售基金拟任基金经理蒋秋洁表示,从优先的顺序上来说,战略配售投资者可以优先于网下,可以获配比较大的发行数量。对于广大老百姓来说,南方配售基金是一种普惠金融的产品。

“我们很多耳熟能详的大的科技型公司,现在它们并没有登陆A股市场,作为普通投资者,想投资这些公司没有特别合适的途径。未来通过存托凭证的发行,这类企业能够回归A股,优秀的新兴行业龙头标的的供给会比以前要充裕很多。通过战略配售基金有望分享改革开放带来的时代机遇。”蒋秋洁表示。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。