关注证券之星官方微博:

星石投资:通胀温和 短期内CPI/PPI维持当前波动水平

2018-06-11 09:10:51 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

【数据】

国家统计局数据显示,5月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,预期1.8%,前值1.8%,环比下降0.2%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.1%, 预期4.0%,前值3.4%,环比下降0.2%。对此,我们点评如下:

【观点】

5月整体通胀处于温和水平,CPI同比增长持平于1.8%,符合市场预期;而环比下降0.2%的主要原因在于食品项的拖累,下降1.3%。PPI本月同比重回4%以上主要原因在于大宗商品价格上涨。展望未来,我们认为通胀仍将维持温和水平。后期考虑到由于油价的滞后性,叠加医疗服务价格增速放缓,以及煤炭、铁矿石等价格小幅上升,CPI与PPI在短期内可能保持当前波动水平。

CPI方面,从同比来看较上月持平,增速为1.8%,其中食品价格下降1.3%,非食品上涨0.1%。5月底猪肉价格虽有小幅上升,但从整体看,五月中旬以前的价格持续下跌对同比、环比涨跌幅仍然有所拖累,同比环比跌幅分别为-16.7%、-3.6%。本月CPI环比下降0.2%的主要原因是食品价格下降,为-1.3%,非食品价格上涨0.1%。非食品类中受原油价格上行影响,相关项交通工具有燃料同比涨幅持续增加,为13.3%。

PPI方面,同比增长4.1%,主要原因在于生产资料的增速有所上升,同比上涨5.4%,拉动工业生产者出厂价格总水平。从生产资料的细分行业中,采掘、原材料、加工工业同比涨幅均有所扩大,分别为8.1%,7.4%,以及4.4%,使得PPI本月涨幅重回4%以上。从细分行业来看,采掘工业中原油、螺纹钢、煤炭以及矿价同比均有所上升,成为拉动PPI回升至4%以上的主要原因。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。