关注证券之星官方微博:

中欧基金许欣:普惠大众合力共建个人养老金市场

2018-06-11 09:11:23 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

中欧基金副总经理许欣日前在接受记者采访时表示,养老金具有长期投资属性,增加权益类基金的配置比重,是提升养老金长期平均收益、满足品质老年生活需求的关键。他认为,未来个人养老金市场的差异化格局将体现在“产品、账户、场景、服务”四大核心要素上。

长钱长投 防范个人养老投资误区

根据国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,到2030年我国人均预期寿命将达到79岁。随着科技和医学的进步,人均寿命将大幅延长。这意味着,如果养老投资收益较低,将使得积累的财富无法覆盖未来的养老需求。

相关统计显示,银行理财产品的预期年化收益率在3%至5%,而权益基金滚动持有10年的历史平均年化投资回报高达15%。如果把大量资金配置于较为保守的理财工具,投资回报显然无力改变养老困局。

因为太在意短期波动,而忽视了养老投资的长期属性,这是养老投资的一个误区。养老资金可以投资短期有波动但长期收益相对较高的股票资产,并通过长期持有来降低实际亏损的概率。

据测算,在2001年至2006年间的任何时点,等权重投资全市场的偏股型基金,且连续持有10年,组合平均年化收益率近15%,累计回报率超过300%。如果投资者自2002年起投资沪深300指数,在任何时点持有1年、5年、10年所获得的收益率中,负收益的概率分别为超50%、27%和0%。

正如许欣所言,要实现养老投资的高收益,只有一个办法,就是提高股票仓位;而要力求降低风险,减少投资者出现亏损的概率,也只有一个办法,就是引导投资者长期持有,理性投资。

四大要素决定个人养老金市场格局

许欣告诉记者,未来个人养老金市场的差异化格局将体现在“产品、账户、场景、服务”四大核心要素上。

“做好产品是基金公司的天职。”许欣认为,如果基金公司能够提供真正高质量的基金产品,投资者又能坚持正确的投资习惯,获得高收益的机会就很大。而养老金产品就是要精选底层产品,构建FOF组合,并帮助投资者进行资产配置。

在四大核心要素中,“账户”和“场景”是销售商的核心竞争力。许欣告诉记者,账户不仅帮助养老投资者实现产品购买、查询、报税等一揽子服务,它更大的意义在于将改变投资者的行为习惯,使投资者从过去对一个个单品净值波动的关注,转为对账户整体风险和收益的关注。账户可以将资产配置、交易场景和客户服务融合在一起,这对投资者形成良好的投资行为至关重要。

持普惠之心 服务养老事业

目前,中欧基金已上报了两只养老基金——中欧无忧2035和中欧无忧2050,均是养老目标日期FOF。根据年龄,分别针对2035年和2050年前后退休的居民。

“我们实际选择了中国的两个人口出生高峰期。”许欣表示,基金公司的养老业务目前主要通过TDF(目标日期基金)或TRF(目标风险基金),以FOF的方式进行底层产品优选和动态资产配置。TRF类似二级债基,风险低波动小,收益也相对较低;而TDF依照目标年龄,跟大众的养老需求更加吻合。

在许欣看来,个人养老金投资并非跟风追热点,需要公募基金管理人和投资者一起来完成。从商业角度看,养老投资管理是门“好生意”,长期回报很好,但短期获利可能小;从社会责任角度看,养老基金是中欧基金的战略性业务,持普惠大众之心,通过合理投资实现社会资源的优化配置,以实现金融企业的社会价值。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。