关注证券之星官方微博:

QFII、RQFII资金汇出限制取消 资本市场开放再进一步

2018-06-13 08:58:36 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

资本市场对外开放再进一步。继合格境内机构投资者(QDII)制度改革后,12日外汇局宣布,完善合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。

外汇局相关负责人介绍,主要政策措施包括:一是取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;三是允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

一直以来,限制资金汇出比例以及设置锁定期的安排,是影响QFII投资运作的主要因素。此前,QFII每月资金汇出不得超过上年末境内总资产的20%,QFII、RQFII非开放式基金则有3个月投资本金锁定期的安排。

昨日外汇局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,人民银行会同外汇局发布《中国人民银行 国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》。从这两份文件的具体规定可以看出,除了在额度方面尚存在宏观审慎管理外,QFII、RQFII其他方面的限制已经基本放开。

在额度方面的管理则延续了前期规定。以QFII基础额度为例,合格投资者或其所属集团的资产(或管理的资产)主要在中国境外的,计算公式为:1亿美元+近三年平均资产规模×0.2%-已获取的RQFII 额度(折合美元计算);合格投资者或其所属集团的资产(或管理的资产)主要在中国境内的,计算公式为:等值50亿元人民币+上年度资产规模×80%-已获取的RQFII 额度(折合美元计算)。

数据显示,截至今年5月末,287家QFII机构合计获得994.59亿美元投资额度,196家RQFII机构合计获得6158.52亿元人民币投资额度。

今年以来,外汇局也在积极引导“走出去”,进一步推进合格境内机构投资者(QDII)、合格境内有限合伙(QDLP)、合格境内投资企业(QDIE)工作。其中,QDII总额度进一步增加,截至5月末,QDII投资额度为1015.03亿美元;QDLP和QDIE试点额度分别增加至50亿美元。

上证指数 最新: 2549.56 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。