关注证券之星官方微博:

又一家券商系公募获批 还有华林证券正在申请公募牌照

2018-06-22 08:05:48 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

部分券商撤回了设立公募基金公司的申请?这一消息搅动券商资管圈。

券商中国记者获悉,事实上,湘财证券设立公募基金公司的申请日前已获得监管层的批准,因此没有出现在证监会最新公布的公募基金公司待审名单中。

长江证券终止设立公募基金公司“超越基金”,则是因进展太慢不及预期。长江证券原本就不缺公募牌照,持有长信基金49%股权和诺德基金30%股权,旗下长江资管子公司也拥有公募资格。

据不完全统计,目前具备公募基金牌照的券商已超过13家,还有华林证券正在申请中,华林证券于去年12月底递交申请材料已被受理。

又一家券商系公募基金获批

据接近监管层的业内人士透露,日前又一家券商系公募基金公司获批,正是湘财证券发起设立的公募基金公司湘财基金。

截至6月15日,证监会公布的最新《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》显示,申请设立待批的公募基金公司达到47家。因湘财证券已获批,故不再出现在待批名单中。

最新待批基金公司名单中,接下来有望最快获批的是本源基金、民生基金,目前已获得第二次反馈意见。

湘财证券一直有申请公募基金公司的想法,但比较波折。

最早湘财证券曾在2002年,与山东鑫源控股、大庆石油管理局和新疆证券共同发起成立了湘财合丰基金,即后来的湘财荷银基金,不过2006年湘财证券退出。2012年还曾申请湘财三星基金公司,不过此后也不了了之。2015年,湘财证券又重新申请设立湘财基金,也就是日前获批的又一家券商系基金公司。

从湘财证券本身的资管业务能力来看,受托资金规模非常小,但盈利能力还不错。

中证协公布的2017年券商经营业绩排名显示,湘财证券资管月均受托资金只有383.16亿元,排名70名;而资管业务收入还有1.50亿元,排第31名。

长江、天风撤回“超越基金”申请

此前申请设立公募基金公司的券商,原本还有长江证券和天风证券等合资设立的“超越基金”,该公募基金公司的名称仍保留在证监会公布的待审名单中,显示2017年10月31日补正材料,不过长江证券已于4月份公告撤销申请。

据了解,超越基金的申请过程也是波折重重,换了三个主体、报了四回材料,仍然“因超越基金筹备、申报进展不及预期,合作方决定终止超越基金设立工作”。

超越基金的持股情况,最早是2015年5月26日公告由长江证券与天风证券共同设立;2016年4月29日出资主体又由长江证券改为长江资本,出资4800万元;2017年3月21日,根据证券业协会《证券公司私募投资基金子公司管理规范》的要求,出资方又由子公司改回长江证券。

2018年4月24日,长江证券与天风证券等出资方友好协商之后,还是决定终止设立超越基金,并授权长江证券的经营管理层全权负责包括但不限于超越基金的清算、审计,相关资金处置、人员安排,向监管机构报告、报备,及其他终止本次投资相关的后续工作。

券商持公募牌照三种路径

券商持公募牌照三种路径

券商中国记者梳理,券商申请公募牌照的路径基本有三种:

第一种是出资设立公募基金公司;

第二种是成立资产管理子公司,由子公司申请公募基金牌照;

第三种是直接由券商申请公募基金资格,建立大资管条线管理。

这三种方式各有优劣。其中,出资设立公募基金公司在风险隔离、独立核算等方面做得最彻底,也摆脱了券商的行业监管束缚,比如中金公司、湘财证券等。

但如果想要建立全产品线的券商,还是更愿意通过资管子公司来运作,薪酬、人员相对独立,风险相对隔离,是目前最常见的方式,包括东方证券资管、华泰证券资管、长江证券资管、浙商证券资管、财通证券资管、中泰证券资管、渤海汇金证券资管等。

而直接由券商申请公募牌照的做法,则能较好协同母公司资源,也不用重建销售团队等,但薪酬激励体制等也摆脱不了券商的束缚,比如中银国际证券、东兴证券、山西证券、北京高华证券、国都证券、华融证券等,包括正在申请中的华林证券也是如此。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。