关注证券之星官方微博:

嘉实基金张金涛:A股未来将提供相对较好的配置机会

2018-07-05 09:08:22 作者:陈玥 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

中国证券网讯后市行情如何演绎?投资者又该如何布局?以“把握新机遇,布局新时代”为主题的嘉实基金远见者夏季投资策略会暨嘉实瑞享定开基金发布会目前正在全国15个城市开展,旨在为投资者解析中长期投资趋势。

自2015年起,嘉实每年初都会举办远见者投资策略峰会。此次针对市场所面临的复杂情形,嘉实又在全国15个城市举行远见者夏季投资策略会,及时地为投资者剖析市场环境,提供精准服务。每一场远见者夏季策略会均有重量级嘉宾为投资者解惑,包括兴业证券全球首席策略分析师张忆东、广发证券首席策略分析师戴康、中信证券首席海外策略师杨灵修、光大证券研究所海外市场首席策略分析师陈治中等券商首席分析师,以及嘉实基金港股通策略组组长张金涛、研究部副总监张丹华、价值投资策略组组长谭丽等沪港深团队成员。

市场提供中长期配置机会

回顾上半年资本市场表现时,陈治中认为,流动性因素是导致全球资本市场变化的根本原因。年初以来美元长端和短端利率交替上行,给全球市场流动性带来了不小压力,导致了美股和全球市场大幅调整。而美元加息以及欧日货币政策明确转向后,新兴市场流动性遭遇挑战,但港股和广义中资股对流动性风险的暴露要低于其他新兴市场,尽管存在部分内外部因素的挑战,风险水平整体仍好于其他新兴市场。

展望下半年,张忆东表示,下半年欧美央行的货币政策会从初期的鹰派收缩,逐步偏向鸽派,从而有利于全球配置型资金回流上半年调整较大的新兴市场,其中中国核心资产特别是全球市场估值洼地的香港市场有望受益。

在经历大幅调整后,目前A股绝对估值已经处于历史中枢以下偏低区域。具体看,当前沪深300指数位于历史估值波动区间的中枢以下,接近底部区域;创业板指数估值位于过去8年波动区间均值以下,接近0.5倍标准差的位置,经历了2015年下半年至2017年的调整后,已经在一定程度上消化了估值泡沫,代表中小成长企业的指数估值正处于历史上的低位。横向看,A股在新兴市场和全球市场中的相对估值,目前处于历史少见的低估水平。

张金涛认为,从中长期看,在整体估值偏低、养老金入市、理财产品净值化转型后带来的流动性资金、海外资金稳定流入等因素的共同作用下,A股未来将提供给中长期投资者相对较好的配置机会。

谈及港股,张忆东表示,从估值层面看港股市场已经进入估值的底部区域。与历史相比,估值虽然还不到历史上最极端的低位水平,但已经进入底部区域的价值投资区间。

针对上半年港股市场的调整,陈治中认为,市场此前过度解读了港股业绩增速下滑。排除2017年增长中的基数效应,港股市场2018年的业绩增速仍然好于2012年以来的其他年份,基本面持续好转的趋势仍然明确。

对于港股未来走势,张金涛认为港股仍处于牛市调整期,港股牛市的基础是其正在不断提升对中国转型升级的代表性,港股制度创新进程加速有助于提升市场短期风险偏好,更重要的是长期有助于吸引中国各领域最具代表性的核心资产到香港市场上市。

在市场低点坚持发行主动管理基金

值得注意的是,嘉实在过往多次市场震荡中依然坚持发行主动管理基金,且取得了绩优业绩,极具代表性的便是张金涛掌管的嘉实沪港深精选。2016年5月27日张金涛掌舵嘉实沪港深精选之时,上证综指点位为2821点。两年多后,上证综指再次回到2800点附近,嘉实沪港深精选累计收益率却超过50%。

据了解,7月9日嘉实将发行一只全新的基金——嘉实瑞享定期开放灵活配置基金,拟任基金经理为张金涛。嘉实瑞享首次将定期开放运作形式与双预警保护机制相结合,期望为投资者获取长期绩优回报的同时,减少极端风险干扰为投资者锁定回报。

嘉实瑞享在成立后每两年开放一次,每次开放5-20个工作日,帮助投资者克服短期市场情绪影响,坚持中长期投资。封闭运作期间,嘉实瑞享的净值与封闭期前一个工作日基金净值相比,跌幅小于10%时股票持仓比例调整区间为50%-100%,跌幅大于10%小于15%时股票持仓比例调整区间为30%-80%,跌幅大于等于15%时股票持仓比例调整区间为0%-50%。

“投资者总想买在最低点,但概率太小了,其实我们正处在准入区。坚持长期投资是大众投资者获取稳健收益的一个十分有效的方法,在瞬息万变的市场中短期波动在所难免,而坚持长期持有是节省投资成本、奠定长期稳健回报的基础。”张金涛说。

据了解,此次嘉实基金远见者夏季投资策略会将持续到7月11日,覆盖城市包括北京、上海、重庆、广州、深圳、南京、成都、福州、沈阳、杭州、西安、石家庄、武汉、郑州、济南。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。