关注证券之星官方微博:

券商资管:净值型固收产品成新风口

2018-07-09 08:53:59 作者:章子林 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

资管新规落地之后,净值型固收产品俨然成为券商资管的新风口。在调整的过程中,券商和银行也暂时成为了合作伙伴。

根据新规要求,银行理财面临破刚兑的压力,以前保本型和预期收益型产品都要终止。对于银行来说,一方面,传统理财难以为继,但是客户需求仍较大;而同时银行管理净值化产品无论从系统、人力、经验上都相对不足。

此时,银行将合作的对象瞄准了具备研发优势的券商资管。“我们从去年四季度开始跟几家大银行合作固收产品的代销。4月份资管新规落地之后,这种合作的需求明显变大。”华东一家中型券商资管负责人告诉记者,“目前净值型固收产品是一个风口,其他业务如ABS等都不太好开展,各家机构都非常重视,效仿的也很多”。

从中国基金业协会官网披露的券商资管产品备案信息数据也能看出一丝端倪。数据显示,今年6月券商新增备案资管产品仅有43只,其中混合类产品不到5个,绝大多数的券商资管备案的均为固收类产品。

华南一家中型券商人士告诉记者,银行这类净值型固收产品符合监管要求,采用的是净值型而不是摊余成本法,主流产品都是一年定开净值型固收产品,每年开放一次、净值化运作、投向主要为标准化债券资产。

虽然是券商资管业务新的发力点,但各家券商重视程度还是存在一定差别。在采访中记者发现,中型规模的券商对该类产品更为关注,在推广上也更为卖力,有的券商和银行的合作规模已经达到30亿元甚至更多,但一些规模较大的券商资管却不太有兴趣。

“我们的固收规模很大,但短期理财确实不是我们的发展重点。”一家大型券商资管人士坦言。另一家大型券商人士也表示,公司并无相关短期理财产品的推出计划。

值得注意的是,这种情况的可持续性究竟有多长仍存在疑问。“资管新规落地后,银行都在忙着处理存量产品,如果其在研发上跟上来了,那么券商资管受到的冲击就会比较大。”上述华东中型券商资管负责人表示,届时券商资管和银行就会从合作关系变成竞争关系。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。