关注证券之星官方微博:

私募:A股已在底部区域 逢低加仓优质公司

2018-07-09 08:54:18 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

医药生物是 “基本面+政策面”的双重驱动的投资机会,长期向上的逻辑扎实。

杨玲

市场的估值底部就在附近。即使未来短期出现深幅调整的极端情况,也可以视为一个加仓的机会。

刘明达

从估值、仓位、情绪这几个角度看来,现在这个时点具备了随时反弹的可能。

余定恒

经济转型升级过程中有些产业有机会,如大消费、医药保健、高端装备制造、科技创新、农业等。

王欢

大消费、高端制造业、高息、公用事业、科技等行业中都有比较好的投资标的。

陈心

倾向于优选现金流好、不太受去杠杆影响、能够内生成长的优质资产,主要是消费服务、新兴产业。

巩怀志

A股市场一次次考验着投资者的心理底线。进入下半年,市场的方向在哪里?记者采访了重阳投资合伙人陈心、明达资产董事长刘明达、华夏未来资本投资总监巩怀志、朱雀投资高级合伙人王欢、星石投资首席执行官杨玲以及翼虎投资总经理余定恒等知名私募,请他们分享了对市场的判断。他们认为,中美贸易战等内外原因是导致市场调整的主要因素,目前看市场已到了中长期的底部区域,很多优质公司具备吸引力。对于下半年的市场私募并不悲观,已开始加仓优质标的,如跌得比较多的新兴产业、金融股等,同时看好高端装备制造、大消费、大健康、农业等板块。

A股已在底部区域

仓位调整应对市场波动

记者:上半年上证综指跌13.9%,创业板跌8.33%,市场是否已经到了底部区域?到底是什么导致的阴跌?

刘明达:当前市场脆弱的表现,是内外多个因素综合影响的结果。中美贸易冲突对中国经济影响相对有限,但对市场人气造成打击。国内市场资金面出现持续偏紧的态势,市场风险偏好急剧下滑。

这些问题的集中暴露,已经得到政府和监管部门的高度重视,政策底依稀可见,市场也将逐步企稳反弹。从估值来看,市场的估值底部就在附近。即使未来短期出现深幅调整的极端情况,也可以视为一个加仓的机会。

巩怀志:从两三年长周期的维度看,企业盈利、估值、换手率、交易量、股东行为等都可以看出市场正在形成中长期的底部。但从一两个月的短期角度看,市场自我循环会到什么程度还很难说,A股趋势交易者过多,加之市场下跌中引发的平仓,短期也有可能会超跌。

王欢:猜底部是困难的,但从估值等角度看,无论横向从全球资本市场比较,还是纵向历史比较,目前的市场估值肯定是处在一个很低的位置。

杨玲:A股整体估值偏低,大底正在形成,投资A股的性价比有了很大的提高。低估值带来高安全边际,目前位置机会大于风险,而且上市公司盈利韧性很强。

记者:今年上半年市场波动加大,其间是否对投资策略做了调整?仓位如何?

陈心:今年的市场机会是结构性的,年初以来重阳的投资组合从过去的相对集中转为更加多元分散。投资理念和风格并没有发生变化,在深度价值研究的基础上,投资宽度加大,布局上略偏向防守。组合仓位年初以来在中等水平,这与对市场的整体风险收益判断相关。在市场调整过程中,我们是在逐步加仓的。

刘明达:关注消费领域投资龙头和寡头是我们的总体策略。从经济发展推动力考虑,消费对经济发展的贡献度超过60%,大消费和健康产业优质龙头公司在消费升级的背景下有更广阔的发展机遇和空间,投资机会层出不穷。

巩怀志:我们在2月初市场大幅下跌前就已经大幅减仓,把投资标的调整到现金流特别优良、估值不高的公司,比如消费服务、大金融等公司。虽然这些股票也在被动下跌,但他们的未来价值能体现出来,目前保持中性仓位。

王欢:只要对公司没看错,基本面仍然保持健康,就倾向于持有。我们主要通过仓位来控制回撤。今年以来仓位不高,保持在65%的水平。

下半年不悲观

关注风险点变化

记者:上证指数已跌破3000点,如何判断下半年行情?

陈心:市场对于内外部风险因素已经有了较充分的预期,从这个角度说,我们对市场并不悲观。

刘明达:对未来市场一直保持审慎乐观的态度,在金融去杠杆和严监管的背景下,消费龙头白马股会得到更好的发展空间,竞争优势更加明显,企业价值持续提升,这都是我们保持乐观的客观理由。

巩怀志:根据观察,宏观市场流动性已经逐步放松,随着时间推移,将会逐步渗透到股市中。结构性去杠杆把握力度和节奏,保持流动性合理充裕,这些改善都使得市场逐渐转向乐观。

杨玲:我们对后市保持谨慎乐观。 目前,A股估值已回到底部区间,盈利增长支撑中长期趋势。

王欢:现阶段对市场不悲观。首先,判断经济的基本面没有那么差,中国内需韧性比较高。第二,从政策角度看,控风险、严监管大的政策方向不会改变,但在节奏和力度上有一些小的微调。第三,估值处在历史低位。所以不应该悲观,而要积极寻找机会。

记者:下半年市场风险在哪里,重点观察哪些因素的动态变化?货币政策、贸易战等的演化对A股还会产生什么影响?

陈心:美元加息、外部贸易战等是主要的不确定因素。市场参与各方对于风险的认知和判断可能存在短期偏差,这会给市场带来一定程度的波动,是我们短期较为关注的风险点。

巩怀志:下半年重点观察几个因素:一是经济的韧性到底有多强,在基建投资增速下降、财政收缩、资金面比较紧张的情况下,整体经济运行能够达到什么程度;二是去杠杆的进程。

杨玲:货币政策已经发生了事实上的微调,在引导表外回归表内的过程中,降准仍有空间。同时,我们不认为货币政策会重回宽松基调,大水漫灌、放水刺激的老路难以再现。

王欢:中美贸易摩擦后续如何演化还需要密切观察。去杠杆的方向仍在,过程中操作会有节奏、力度的控制。

逢低加仓优质公司

不断优化投资组合

记者:下半年的具体投资策略是什么?是否会调仓换股?减持和增持的方向是什么?如何进行仓位控制?

陈心:我们将继续基于深度价值研究、自下而上把握市场分化中的投资机会。在市场调整中,根据投资标的性价比调仓换股,优化投资组合。会随着市场下行逐步谨慎加仓,但会将更多精力放在公司选择上。

刘明达:将强化对影响市场主要因素的分析,密切关注政策面的变化。中长期将坚持价值投资理念,继续在大消费、大健康等领域挖掘机会;短期在结合定量、定性分析后,进行更加积极主动的仓位管理。

巩怀志:目前很多标的具备明显投资价值,我们倾向于优选现金流好、不太受去杠杆影响、能够内生成长的优质资产,主要是消费服务、新兴产业。

余定恒:下半年先按照中期反弹的预期来做,市场随时都有可能反弹,仓位不能太低,主要看中报表现,还要叠加中长期趋势综合考虑。

记者:白马股的调整是否已经结束?在选股标准上是否有变化?

陈心:目前部分白马股调整得比较充分,显现出较为明显的投资价值,但这似乎还不是普遍现象。因此,在个股选择标准上将会更加严格审慎。

刘明达:贸易冲突和金融去杠杆对市场的影响会逐步递减,市场情绪也会得到一定程度的恢复,但投资者的风险偏好会降低,市场会更加重视企业的债务情况,债务低、现金流好的消费类龙头公司会得到资金的持续青睐;经营激进、债务过重的公司会被严格审视。注重财务健康,注重现金流,始终坚持“寡头”投资策略,把消费、金融和健康等行业龙头作为主要研究和配置对象。

杨玲:坚持投资代表中国经济未来发展方向的价值成长股,继续聚焦价值成长优化投资组合,重点看好基本面改善和供给侧改革双轮驱动的医药生物、受益消费升级和品牌垄断的消费品、受益于政策支撑和具备技术优势的科技龙头。

记者:在行业板块上,下半年最看好哪些方向?上半年比较热门的医药是否会考虑参与配置?

巩怀志:一是消费服务类,目前已成为经济增长主要力量,公司现金流普遍较好,关注“剩者为王”给优质公司带来的复苏机会;二是大金融处于价值投资区域,短期由于去杠杆可能引发坏账暴露,压制了金融行业估值水平,但其分红收益率高且有业绩增长;三是科技创新,包括高端装备制造、计算机服务等,经过2015年以来市场大幅下挫,新兴产业整体估值不高,可以选择真正有核心竞争力的公司长期投资;四是周期行业的大炼化和禽养殖,均处于景气底部回升阶段,企业盈利能力快速上行。

我们下半年会低配医药行业。因为医药属于成长比较稳定的行业,上半年受到创新药审批等政策驱动,估值上升过快,但市场短期低估了政策性持续降低药价的负面影响,未来需要时间消化,等待企业盈利慢慢跟上。

杨玲:今年医药是我们的重点配置方向。医药生物是 “基本面+政策面”的双重驱动的投资机会,长期向上的逻辑扎实。

王欢:中国经济转型升级过程中有些产业有机会,大消费、医药保健、高端装备制造、科技创新、农业是我们对赛道的选择;细分行业中一直跟踪新能源汽车等板块。

余定恒:长期来看,大的方向以内需为主,主要是医药、消费和自主可控的方向,选股上要找持有现金流的优质公司。

上证指数 最新: 2703.51 涨跌幅: 0.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。