关注证券之星官方微博:

理财 新规落地:理财子公司利好可期 公募基金直面冲击

2018-10-10 08:46:22 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

公募基金直面冲击

业内人士认为,随着理规的发布,银行理财子公司入局大资管行业有望再进一步,从此次理规及银保监会答记者问内容来看,虽然银行理财子公司细则尚待出台,但是利好可期。

目前具有托管业务资格的27家银行中已有12家银行发布公告拟成立理财子公司,包括招行、华夏、光大、民生、兴业、浦发、广发、交行、平安、宁波银行、南京银行与北京银行。

招商证券表示,理规赋予理财子公司更多优势,与公募基金、券商资管、保险资管公平竞争。银行通过理财子公司开展理财业务较银行体系内开展理财业务具备更多优势:公募理财可以直接投资股票;理财销售起点进一步降低;扩大销售渠道,不仅限于银行业金融机构,可能还包括大型互联网巨头和第三方财富公司;私募基金可以纳入理财投资合作机构范围等。

华泰证券指出,未来理财子公司细则对银行理财投资范围、产品结构、合作机构、运行方式等有望予以较大灵活空间,子公司与其他类型资管机构同台竞技,竞争力大幅增强,政策红利落地值得期待。

“银行设立理财子公司对资管行业肯定会有冲击,但银行理财子公司人才储备、主动管理能力培育都需要时间,短期看,影响或有限,但未来几年很可能是带来较大的竞争压力。”汪东坦言。

多家基金公司人士坦言,理规将银行理财的销售起点由5万元降至1万元,压缩了公募基金在投资门槛方面的优势。银行理财产品可能会在未来成为公募基金的强有力竞争者。

“这在银行现金理财产品和公募货币基金之间的竞争上表现得尤为明显。”上海一位固定收益基金经理表示,一方面在于银行在渠道资源方面的优势,另一方面银行现金管理产品在流动性管理、投资范围上的限制均弱于公募货币基金,更容易做高收益率,将对货币基金构成不小的冲击。

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。