关注证券之星官方微博:

公私募投资总监齐发声:正是“春耕”好时候

2019-02-11 08:10:24 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

对于投资者来说,股市持续震荡下行的2018年无疑是极具挑战性的一年。步入2019年,1月市场迎来开门红,山重水复之后,市场会否柳暗花明?

近期记者密集采访了几十家主流公私募的投资总监,请他们展望新一年的投资机遇。他们普遍认为,前期的大幅回调已经对基本面预期进行了充分反映,当前A股估值处于底部区域,权益资产的吸引力正不断增强。在市场磨底之际,投资者应坚定信心,等待涅槃重生。

风物长宜放眼量

风物长宜放眼量,已成为当前资深投资人的共识。招商基金副总经理、权益投资团队负责人沙骎说:“如今市场再次处于历史性底部,应当更多关注踏空的风险。”他表示,机构投资者应坚信,未来5年A股的好公司将是全球最佳的配置资产。

在兴全基金投资总监谢治宇看来,目前市场的整体估值水平处于历史相对低位,反映了市场对于上市公司短期盈利增速下行的预期。从长期的视角来看,权益资产已经具备投资价值,尤其是部分优质企业的估值在全球范围来看都具有较高的性价比。“海外资金的持续流入已经表明了态度,权益市场的吸引力正在不断增加。”他说。

在广发基金副总经理朱平看来,经济转型升级的过程难免会遇到阵痛,但涅槃重生后会建立新周期。他预计2019年选股比2018年相对容易,核心是寻找优质个股,寻找“希望之花”。

在汇丰晋信基金投资总监郑宇尘看来,过去几年,资本市场正以前所未有的力度加大对外开放,自主创新从未得到如此空前的重视和支持。尽管市场还存在业绩下滑、商誉减值等不利因素,但风物长宜放眼量,当前权益市场的隐含回报处在历史高位,正是长期投资的好时候。

珍惜弱市布局机遇期

新春来临,凛冬已过。这是否预示着A股投资也将从“冬藏”阶段过渡至“春耕”时期?受访的资深投资人一致认为,当前正是布局的好时期。

南方基金副总经理史博直言,前期的大幅回调已经反映了市场对基本面的预期,接下来正是理性投资者发掘机会、长线布局A股之时。

在重阳投资总裁王庆看来,在中国经济转型升级进程中,率先占领制高点的科创公司将是结构性发散行情的“先遣部队”。具备卓越信誉度和出色管理能力的现代服务业公司,面向扩大内需、具备突出品牌力的消费品公司,以及关系国计民生的弱周期行业龙头公司等,都具有攻守兼备的配置价值。

建信基金权益投资部总经理姚锦表示,伴随经济结构转型,2019年的A股市场具备很多机会。除了高端制造、消费服务、创新类行业应该给予更高的估值,很多行业的龙头企业将受益于行业集中度提升和自身效率提升带来的投资机会。

望正资产董事长王鹏辉看好三个投资方向:一是宏观层面的机遇,宏观经济周期未来三到五年会再度向上,从而带来一次全面的指数型上涨机会;二是中观层面的机遇,随着中国经济转型升级和技术进步,电动车、云计算和健康服务等一些重要产业渗透率不断提升,蕴含着很好的投资机会;三是优质企业的机遇,实体经济中优秀企业的竞争优势不断提升,其长期价值值得重视。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。