关注证券之星官方微博:

把握股债轮动的节奏构建稳健的资产配置结构

2019-02-11 08:35:22 作者:石伟 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

当前国内外经济形势复杂多变,资产配置仍是投资的“胜负手”。今年债强股弱的格局尚未看到趋势性逆转信号,但股票资产的长期配置价值在提升。在追求绝对收益的理念下,今年“先债后股”的投资思路,可能是占优的策略。

债券市场牛市心态仍在。股票市场难以形成明显的趋势性机会,大概率全年窄幅波动,但是需要用“望远镜”来观测股票市场的中长期配置价值。

一些重要的产业投资机会也已经开始出现,尤其是中央经济工作会议上“要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国”,高端制造业的发展空间巨大,也是国家中长期竞争力的核心体现,通信、计算机、电子制造、高端机械等领域有巨大的潜力待挖掘,也将成为贯穿全年甚至未来数年的重要投资方向。

除了传统的股债对比的大类资产配置,资本市场的持续扩容、投资品的持续扩容,也给机构投资者带来了巨大的投资机会。比如今年以来转债市场的快速走强就是很好的例证。另外,国债期货、股指期货、期权等产品的丰富,也为投资者把握投资机会、控制风险敞口,提供了重要的工具。由于相关领域研究尚不深入,仍有巨大的投资价值待挖掘,是传统大类资产配置框架中重要的补充。

同时,股票市场结构性的投资机会也需要高度重视。5G、新能源汽车、军工等行业或主题中蕴含重要的投资机会,同时特高压、轨道交通、城市基础设施等行业也是逆周期的重要投资选择。

上证指数 最新: 2771.28 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。